Александр Кузнецов: «Нельзя молиться на тренеров-иностранцев»

Максим ЧАЙНЫЙ

09.09.2016

10 сентября самому успешному отечественному тренеру по велоспорту Александру Кузнецову исполнится 75 лет. 

Среди его многочисленных воспитанников легендарный трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Всего же подопечные прославленного наставника завоевали 11 медалей на Олимпийских играх и 50 на мировых первенствах. В созданном им центре ежедневно кипит кропотливая работа по подготовке будущих звезд. В юбилейном интервью «Культуре» Александр Анатольевич привычно взял инициативу в свои руки, высказав недовольство нынешними спортивными чиновниками, которые, по его мнению, недостаточно отстаивают интересы страны на международной арене. 

культура: Вы не стесняетесь высказывать претензии в адрес различных спортивных структур, включая ОКР...
Кузнецов: Для меня всегда образцом служил Национальный олимпийский комитет СССР во главе с Виталием Георгиевичем Смирновым. Аппарат состоял всего из двадцати человек, но работал очень эффективно. Атлеты были защищены со всех сторон. Ситуации, происходящие сейчас, полностью исключались. Просчеты чиновников хорошо видны на примере нашего вида. Они ничего не смогли сделать против британского лобби. В итоге из программы Игр убрали дисциплины, в которых мы добивались успехов, заменив их удобными для западных велогонщиков. 

культура: Зато большая часть российской делегации все же оказалась в Рио.
Кузнецов: Не считаю это большим достижением. Некоторых ребят выдворяли уже из Олимпийской деревни, обвиняя в том, что они «нечистые», не предъявляя при этом никаких доказательств. Где в таких случаях были юристы ОКР, как помогли? В управлении отечественным спортом давно пора навести порядок. Если положение не изменить, то мы надолго отстанем от мировых лидеров. В Бразилии американцы уверенно победили в общекомандном зачете, но их результат и рядом не стоит с показателями, которые наша сборная демонстрировала во времена СССР. Чтобы развернуть ситуацию в свою пользу, надо срочно обратиться к успешному опыту советской эпохи. Разумеется, с учетом современных реалий. 

культура: Если говорить конкретно о вашем виде спорта, то картина не самая радужная. Популярность среди молодежи заметно снизилась, а шоссейные гонки и вовсе в глубоком кризисе. Почему так происходит? 
Кузнецов: По сравнению с советским периодом ситуация действительно удручающая. Тогда велоспорт считался массовым видом. Существовала четкая система соревнований: Юношеские игры, Спартакиада школьников, Спартакиада народов СССР. В процесс вовлекались многие территории огромной страны. Сейчас подобные регионы можно пересчитать по пальцам. Относительно «шоссе» вы абсолютно правы. Эта дисциплина почти погибла. Нет спонсоров. «Итера» финансирует профессиональную команду, а все остальное брошено на произвол судьбы. На энтузиазме далеко не уедешь — велоспорт удовольствие не из дешевых. 

культура: Вы никогда не скрывали, что мечтали выиграть командный чемпионат мира со своими воспитанниками. Путь к цели оказался тернистым и долгим...
Кузнецов: К этому подтолкнула сама жизнь. Мои ребята в 70-х стали показывать высокие результаты. Отдал несколько человек в сборную, которую тогда возглавлял знаменитый Виктор Капитонов. Через полгода вернулись, но готовы были хуже. Взял их спортивные дневники. Проанализировал и понял, что мы работаем на полуторных объемах от принятых в национальной команде. В 1975 году через кафедру велоспорта Института имени Лесгафта обратился к руководителю Спорткомитета СССР Павлову, чтобы он разрешил работать самостоятельно и не отправлять моих парней в главную команду. В свою очередь гарантировал к Олимпиаде-80 подготовить двух гонщиков. В итоге Александр Краснов и Виктор Манаков в Москве получили по золотой медали. Они и составили основу той команды, которая в 87-м победила на мировом первенстве в гонке преследования на 4 км.

культура: Это был наиболее сильный из всех Ваших коллективов? 
Кузнецов: Нет. Самую лучшую команду собрал перед Олимпиадой в Пекине в 2008-м. Отличные ребята: Серов, Марков, Трусов, Климов, Ровный, Игнатьев. Но бизнесмен Олег Тиньков, с которым мы подписали контракт, спустя полгода за моей спиной «увел» ребят, перекупил длинным рублем. 

культура: Сборная России, состоявшая полностью из Ваших учеников, на Олимпиаде-96 завоевала серебряные медали. Все спортсмены были молоды, им прочили еще больший успех. Почему не последовало продолжение?
Кузнецов: Важный фактор — в нашем распоряжении находилось всего четыре гонщика. Даже пятый не значился.

культура: В командном преследовании едут четверо. Зачем больше?
Кузнецов: В велоспорте нельзя застраховаться от случайностей. Особенно травм. Когда в команде пять человек, повышается конкуренция, всегда можно произвести замену. Если подбирается равноценная шестерка, то еще лучше. Но в 90-е с деньгами приходилось туго. Грицуна и Шантыря пришлось отпустить в немецкую команду. По сути, остался один Марков. 

культура: А Ваш сын Николай?
Кузнецов: Он стал велосипедистом в определенной степени случайно. Мы с женой (Галиной Царевой, шестикратной чемпионкой мира по велоспорту. — «Культура») «выдернули» его из хоккея. Коля хорошо играл вратарем в детской команде СКА. Но мы побоялись проблем, которые есть в этом спорте. Сын, скажу так, очень быстро «пророс» и оказался отличным командным игроком. Не развались коллектив в 96-м, он бы продолжил выступать на высоком уровне.

культура: Отечественная тренерская школа — это знак качества. Однако мода на иностранных наставников не обошла стороной и велоспорт. Нет пророка в своем отечестве? 
Кузнецов: Вы о немце Хайко Зальцведеле, провалившемся в качестве главного тренера сборной на Олимпиаде в Лондоне? А ведь для этого человека красную ковровую дорожку расстелили. Создали прекрасные условия. У меня было несколько гонщиков, которые соперничали с его составом. Но сначала одного не взяли на важные соревнования, затем другого. Таким образом, вынудили моих парней перейти к немцу. Потом подковерные игры продолжились. Стали ломать группу, соблазнять спортсменов деньгами. На проект Хайко выделили более семи миллионов евро. И где результат? Знаете, в советское время была обратная ситуация: отечественные специалисты работали во многих странах и добивались отличных показателей. Если сейчас есть такая потребность — приглашать наставников из-за рубежа, пускай это делают. Но они должны в обязательном порядке приносить медали. И не разваливать наш спорт. Обеспечить иностранцев всем необходимым нужно, но не молиться на них. Что Россия получила от футбольных специалистов вроде Капелло, Адвоката, Хиддинка? А финансовые инвестиции огромные!

культура: В мире велоспорта за Вами закрепилась слава жесткого тренера, порой скорого на расправу. В связи с этим обычно вспоминают историю с талантливыми велогонщиками Евгением Берзиным и Владиславом Бобриком.
Кузнецов: Не стану спорить, Берзин и Бобрик — способные ребята. Накануне отъезда на гонку в Мексику у нас состоялся мужской разговор. Они потребовали от меня гарантий, что отпущу их на следующий сезон в профессионалы. Я им твердо ответил: сначала выступите на Олимпиаде-92. Парни стояли на своем, грозили остаться в Штатах. 

культура: В итоге недостаточно аргументов привели?
Кузнецов: Сказал Берзину: ты же на действующей военной службе. Хочешь стать дезертиром? Подумай о матери. В ответ: мама даже не узнает, она моей жизнью не интересуется. Мы улетели в Мексику, а они остались. Вскоре встретились. Встал вопрос о возвращении. Предложил искупить вину в рядах Советской Армии. Месяц по-настоящему «в сапогах». В итоге им сразу устроили послабление, отправили в спортроту.

культура: Случись подобная ситуация в наши дни, поступили бы так же? 
Кузнецов: Сейчас другая страна, и контингент спортсменов сильно изменился. Нельзя сравнивать.