Елена Веснина: «Всегда мечтала победить на Олимпиаде»

31.08.2016

Виталий КРУГЛОВ

В Нью-Йорке в самом разгаре последний в нынешнем году теннисный турнир из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. Основные надежды российских болельщиков связаны с девушками. И в первую очередь — с олимпийской чемпионкой Рио Еленой Весниной. 

культура: В отличие от большинства триумфаторов Олимпиады, Вам не удалось в полной мере насладиться успехом в кругу соотечественников...
Веснина: Наслышана, как встречали героев Игр в Москве. Очень хотелось разделить радость с болельщиками, но у теннисистов слишком плотный график. Соревнования следуют одно за другим. Из Рио сразу отправились на турнир в Нью-Хейвен, а затем в город на Гудзоне. 

культура: Олимпийский успех до сих пор продолжает будоражить сознание?
Веснина: Психология спортсмена позволяет оперативно переключаться на новые вызовы. Другое дело, что воспоминания о победе в Бразилии еще свежи. Тем более, в Нью-Йорке к нам с Катей Макаровой постоянно подходят с поздравлениями и просят показать медали. Олимпиада — особенное для меня соревнование. Еще в детстве с придыханием наблюдала за выступлением наших атлетов на главных стартах современности. Всегда мечтала победить на Играх. С третьей попытки удалось.

культура: Многие атлеты жаловались на сложные бытовые условия в Бразилии. Вам есть что предъявить организаторам?
Веснина: Мы заранее представляли трудности, с которыми предстоит столкнуться, поэтому были готовы к определенным недочетам. На первых порах вокруг шла стройка, корты во время тренировок покрывались пылью, но к старту все пришло в норму. Главное, что в номере исправно работал кондиционер (смеется). Мы же не изнеженные барышни, приехали на Игры за победой и на разные мелочи внимания не обращали.  

культура: За месяц до Рио Вы показали лучший результат на «Большом шлеме» в одиночном разряде, пробившись в полуфинал самого престижного теннисного турнира — «Уимблдона». Можете назвать текущий сезон лучшим в карьере?
Веснина: Конечно. И не собираюсь останавливаться на достигнутом. Планирую выдать ударную концовку. На Открытом чемпионате США в приоритете выступление в одиночке, но и в паре без боя не сдадимся. 

культура: Прогресс произошел благодаря изменениям в системе подготовки? 
Веснина: Самое удивительное, что особых новшеств не вносила. Тренеры остались те же. Немного скорректировала физические нагрузки. Дополнительно укрепила мышцы, которые чаще всего подводили. На это появилось время, ведь раньше тратила его на залечивание травм, но, к счастью, болячки отступили. В спорте мелочей не бывает. Одно неудачное движение в игре может стоить потерянного сезона. 

культура: Обилие повреждений в теннисе — во многом вина сложного календаря, который не позволяет спортсменам перевести дух. Одиннадцать месяцев в году Вы проводите в самолетах и на кортах. Может, стоит сократить количество турниров?
Веснина: Длиннее сезон точно делать не надо. Мужчины вообще уходят в краткосрочный отпуск едва ли не под Новый год. Существует совет игроков, где выделяются вдумчивые девушки вроде Винус Уильямс и Франчески Скьявоне. Они стараются учитывать интересы всех коллег. В конечном же счете решения принимаются наверху, а теннисистки просто предлагают варианты. При этом каждый преследует свою цель. Кто-то привык играть тридцать турниров в год, а остальные говорят, мол, зачем нам такой насыщенный календарь, если в итоге все травмируются и в концовке сезона уйма отказов. Давайте сделаем его покороче. Очень сложный момент, требующий детального обсуждения...

культура: Как муж относится к Вашим постоянным разъездам?
Веснина: Он называет это «вахтовым методом». В ноябре прошлого года вернулись домой после медового месяца, разобрали чемоданы и сразу распрощались. Я отправилась на сборы в Сочи. Обычная теннисная жизнь (улыбается)

культура: В октябре ждать Вас на «Кубке Кремля»?
Веснина: Всегда с удовольствием возвращаюсь в Россию, тем более, на любимый с детства турнир. Сначала он становится мечтой — просто прийти и посмотреть на своего кумира. Потом ты уже хочешь попасть туда в качестве участника. Когда впервые вышла на столичный корт, пережила непередаваемые ощущения. Мы все росли на матчах «Кубка Кремля», благодаря ему имели возможность вживую наблюдать за игрой выдающихся мастеров, учиться на их примере. Кстати, среди иностранцев чемпионат пользуется большой популярностью. Помимо прекрасно организованного соревнования, коллеги получают возможность насладиться красотами и благами замечательного города. Порой «подрабатываю» гидом у зарубежных теннисисток. Для многих сам приезд в российскую столицу — уже большое событие. Москву очень любят и с нетерпением ждут нашего турнира.  


Прямая речь

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России: 

— Золотые медали Весниной и Макаровой заслуженны и дорогого стоят. Спасибо им за эти награды. Большая победа для всего российского тенниса. Они молодцы. Выступили выше всяких похвал. Уверенно, не отдав ни одного сета. Я рассчитывал, что они возьмут медаль в Рио, но не загадывал, какого достоинства. Это сыгравшаяся пара, девочки с полуслова понимают друг друга. Также хочется поблагодарить всех, кто помогает нам развивать вид спорта в стране. Особенно в период смены поколений. Подобное достижение стало возможным благодаря поддержке многих людей.



Справка «Культуры»

Елена ВЕСНИНА родилась 1 августа 1986 года во Львове. Теннисную карьеру начинала в ДЮСШ Сочи. 

Достижения: олимпийская чемпионка, трехкратная победительница турниров «Большого шлема» в миксте и парном разряде, двукратная чемпионка Кубка Федерации, дважды праздновала успех на Универсиаде и выиграла шестнадцать турниров WTA в различных разрядах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть