Свежий номер

Алексей Черемисинов: «После победы радовались, словно дети»

18.08.2016

Виталий КРУГЛОВ

На Олимпиаде в Рио сборная России по фехтованию произвела настоящий фурор. В общей сложности наши «мушкетеры» завоевали семь медалей, четыре из которых золотые. Особенно драматичным выдался победный путь мужской команды по рапире. Каждый бой ребята вытаскивали на зубах. Среди поверженных — британцы и американцы. 

45:41!

По ходу финала россияне, казалось, безнадежно уступали французам, но в ключевой момент сломили сопротивление главных фаворитов. Решающий вклад в успех внес Алексей Черемисинов, после триумфа ответивший на вопросы «Культуры».

культура: Как удалось выдержать эмоциональное и физическое напряжение, ведь судьба всех встреч не была ясна до последнего мига?
Черемисинов: Если попадаешь в восьмерку сильнейших на Олимпиаде, то сложно рассчитывать на проходных соперников. Нам выпали три сумасшедших раунда. Все началось с четвертьфинала с британцами. В заключительной схватке с Джеймсом Эндрю-Дэвисом для общей победы предстояло не позволить противнику нанести восемь уколов. Со своей задачей справился. Уступил со счетом 5:6, но этого оказалось достаточно. Кстати, годом ранее на чемпионате мира в Москве одолели представителей Туманного Альбиона также с разницей всего в два балла. На следующем этапе пришлось еще труднее. Буквально вытащили матч с американцами. В случае неудачи, скорее всего, остались бы без медалей. Эмоций на битву за «бронзу» могло и не хватить. 

Фото: ТАСС

культура: В финале специалисты ставили на звездных французов. По ходу встречи они оправдывали ожидания, но Вам удалось внести разлад в действия оппонентов...
Черемисинов: Судьба «золота» решилась в двух последних боях. До этого соперники были впереди на пять уколов. Тренер «трехцветных» решил ввести в игру четвертого участника и заменил опытного Кадо на Тони-Элиссе. Возможно, наставник решил дать отдых эмоционально выжатому ветерану, уступившему в двух схватках, и позволить его товарищу стать полноправным творцом близкой виктории. Мне же кажется, рулевой французов понимал, что надо сбить темп, который мы взяли. Ввести новые силы. Но это мои догадки.

культура: Перед решающим поединком проигрывали два очка, а Вам предстояло сразиться с капитаном сборной Франции Эрванном Ле Пешу. Какие мысли посещали в тот момент?
Черемисинов: Думал, что мне нужно одолеть четырехкратного чемпиона мира. Опытного мастера, одного из лучших в своем деле. В то же время подобный шанс мог больше и не представиться. Я не имел права подвести товарищей, тренеров, болельщиков. После победы радовались, словно дети. Такие ощущения сложно передать словами.

культура: Предположим, условный Старик Хоттабыч предоставит возможность поменять командное «золото» на личное. Согласитесь?
Фото: РИА НОВОСТИЧеремисинов: Нет. Мы вместе шли к этому торжеству. Проделали трудный путь. Проводим друг с другом времени на сборах больше, чем с близкими. Между нами установились очень теплые человеческие отношения. В том числе поэтому пришлось сложно в первом круге личного турнира, где жребий определил в оппоненты Тимура Сафина. На зарубежного противника был бы совсем другой настрой. 

культура: Ваша самая яркая индивидуальная победа случилась на первенстве планеты в Казани в 2014-м. Подобного успеха наши рапиристы не знали с 1995-го...
Черемисинов: Причем тогда «золото» стране принес мой наставник Дмитрий Шевченко. А на следующий год он стал олимпийским чемпионом в команде. Спустя двадцать лет мне удалось повторить его достижения. Очень этим горжусь.  

культура: После Казани Ваши результаты пошли на спад. В чем причина?
Черемисинов: Настигла распространенная болезнь фехтовальщика — острое воспаление в локте. Не то что рапиру — ложку не мог держать.

культура: Вы покорили практически все вершины в фехтовании. Осталась мотивация для дальнейших выступлений?
Черемисинов: Я люблю этот вид спорта. К тому же еще ни разу не побеждал в общем зачете Кубка мира. Среди нашего брата весьма уважаемое соревнование. Но буду ли я нужен, будет ли у меня все получаться? Время покажет. Сейчас же просто наслаждаюсь олимпийским триумфом. 


Прямая речь

Фото: РИА НОВОСТИ

Софья ВЕЛИКАЯ, олимпийская чемпионка по фехтованию в командной сабле: 

— В штабе сборной анализировали статистику выступлений на различных турнирах накануне Олимпиады. Прогнозы для нас получались неутешительными, но главный тренер Ильгар Мамедов не сомневался в результате, постоянно подбадривал, вселял уверенность убедительными речами. Руководители и наставники — любящие свое дело фанатики. В самом хорошем смысле данного слова. Замечательно, что смогли порадовать страну яркой победой. Успех посвятили всем атлетам, которые не смогли приехать в Рио. Мы ребят помним, не забываем.


Станислав ПОЗДНЯКОВ, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации фехтования России:

— Во время обсуждения медального плана на Олимпийские игры сборной по фехтованию было «поручено» завоевать пару наград высшей пробы. В итоге перевыполнили намеченное в два раза. Фантастическое достижение. Честно говоря, в подобный расклад не верилось, но тем слаще вкус каждой победы. Кстати, главному тренеру Ильгару Мамедову за подобный триумф пришлось отвечать богатой шевелюрой. Наставник обещал обриться наголо, если команда возьмет больше двух золотых медалей. Наши чемпионы Яна Егорян и Тимур Сафин помогли ему сдержать слово. Но, думаю, Ильгар такой «жертве» только рад.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел