Свежий номер

Хавьер Фернандес: «Я испанец, поэтому выбираю фламенко»

31.03.2016

Виталий КРУГЛОВ

2 апреля на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне определится обладатель золотой медали в мужском одиночном катании. Среди главных претендентов на успех прошлогодний победитель — испанец Хавьер Фернандес.

культура: Вы первый представитель своей страны, которому удалось выиграть мировое первенство. Осознаете, что вошли в историю?
Фернандес: Победить на турнире столь высокого уровня — серьезное достижение, а повторить его еще сложнее. Особенно, когда на пути стоит мощный конкурент — японец Юдзуру Ханю. От меня многого ждут, но я привык справляться с давлением. В спорте добился практически всего, о чем мечтал в детстве, и уже сейчас могу считать карьеру успешной. В то же время продолжаю совершенствовать мастерство и стремлюсь к новым горизонтам. 

культура: Например, к победе на Олимпийских играх?  В Сочи Вам не хватило одного шага до пьедестала почета...
Фернандес: Медаль была очень близка, ведь после короткой программы располагался на третьей позиции. К сожалению, второй день соревнований принес разочарование. Четверной сальхов судьи приняли за тройной, что стоило мне награды. 

культура: Зато Вам всегда удаются выступления на Гран-при России. К московским стартам как-то по-особому готовитесь?
Фернандес: Победить получилось далеко не сразу. Был вторым, третьим. И тогда сказал себе: «Ты обязательно должен выиграть в Москве!» Тем более, в России у меня много поклонников, они замечательно реагируют во время проката. Это вдохновляет, да и город очень нравится. На моем счету две победы, и предстоящей осенью собираюсь сделать хет-трик.

культура: Вы упомянули термин, который широко распространен в футболе. Следите за этой игрой?
Фернандес: Я родился в Мадриде, а в этом городе мало людей, не интересующихся спортом номер один. С детства переживаю за «Реал». Даже стал его почетным болельщиком. Однажды пригласили в центр поля на «Сантьяго Бернабеу» сделать первый удар по мячу перед одним из матчей. Весь стадион аплодировал. 

культура: Удивительно, что Вы не стали футболистом. 
Фернандес: В детстве играл защитником, потом в середине поля. Пробовал себя и в теннисе, однако в итоге остановился на фигурном катании.

культура: Странный выбор для солнечной Испании...
Фернандес: Действительно, у нас на всю страну всего семь полноценных катков. На меня повлияла сестра Лаура, за выступлениями которой на льду внимательно следил. Она очень талантливая, принимала участие в крупнейших турнирах, хотелось повторить ее достижения. Фигурным катанием начал заниматься в семь лет. Довольно поздно, но, как видите, удалось наверстать упущенное время. Раньше я болел на соревнованиях за Лауру, а теперь она переживает и гордится мной. 

культура: Друзья детства не удивляются, что Вы стали фигуристом?
Фернандес: Мы и сейчас не разлей вода. За прошедшие годы они отлично научились разбираться в фигурном катании. А поддержку от них чувствовал всегда. 

культура: Многие восприняли как должное, когда Вы решили сделать программу под фламенко. 
Фернандес: Я ведь испанец! Спасибо моему соотечественнику — хореографу Антонио Нахарро. Вы его знаете по работе с российским танцевальным дуэтом Елена Ильиных — Руслан Жиганшин. Кстати, одно время я тренировался в группе Николая Морозова. Видите, сколько пересечений (улыбается). Вообще ваша школа фигурного катания всегда была на хорошем счету. Сейчас успешно выступают девушки. В прошлом году соперниц опережала Елизавета Туктамышева, теперь тон задает Евгения Медведева. Но подробно следить за спором женщин нет времени, надо готовить свои программы.


Мнение

Александр ГОРШКОВ, президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах на льду:

— Хавьер — бесспорно, один из самых талантливых фигуристов-одиночников. Он прекрасно держится и умеет себя подать. Никогда не видел его в плохом настроении, всегда улыбчив и приветлив. Фернандес — из тех мастеров, благодаря которым наш вид спорта становится все более популярным. Его катание неординарное. Именно поэтому у испанца очень много поклонников по всему миру.


Сергей ВОРОНОВ, двукратный призер чемпионата Европы в мужском одиночном катании: 

— В нашем кругу испанца все называют Хави. Мы давно дружим. В последнее время Фернандес заметно прибавил в результатах, стал звездой первой величины, но при этом остался открытым и добродушным парнем. Общаемся как и раньше, ничего не изменилось. Наблюдать за его прокатами одно удовольствие. В программах всегда удачно подобрана музыка, будь то тореадор, Фигаро или фламенко. Хави разносторонний фигурист как в техническом, так и в артистическом плане. На чемпионате мира он настроен на серьезную борьбу. Желаю ему удачи и надеюсь, что скоро увидимся на импровизированном футбольном поле, ведь мы с коллегами часто гоняем мяч в паузах между выступлениями. Ставим скамейки вместо ворот и... Тренеры обычно против подобных развлечений, опасаются травм. Поэтому играем теннисным мячом. Его легко спрятать в карман, если на горизонте появится кто-то из наставников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел