Когда мяч становится ручным

16.03.2016

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

В Астрахани 18 марта стартует квалификационный турнир среди женских гандбольных команд за право сыграть на Олимпиаде в Рио. В соперниках у нашей дружины — Польша, Швеция и Мексика. По итогам соревнований в Бразилию отправятся два лучших коллектива. Другой возможности получить путевку на Игры не будет. В преддверии ключевых матчей на вопросы «Культуры» ответил главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. 

культура: Почему в качестве места решающей битвы выбрали Астрахань?
Трефилов: Здесь неоднократно проходили турниры самого высокого уровня, в том числе и международного. В Астрахани очень любят гандбол, и шеститысячный «Звездный» во время поединков будет забит под завязку. Губернатор оказывает всемерную поддержку. Зал в полном нашем распоряжении, равно как и два бассейна. Готовимся в отличных условиях. Мне все хорошо знакомо, давно живу в городе, на клубном уровне тренирую местную «Астраханочку».

культура: Из трех соперников самой загадочной выглядит Мексика. Неужели там играют в гандбол?
Трефилов: Этот вид спорта развивается на всех континентах, тем более, Олимпиада пройдет не так далеко от Мексики. Кстати, в Бразилии до недавнего времени ручной мяч пребывал в зачаточном состоянии, однако сейчас национальная сборная этой страны уже представляет собой грозную силу. Началось же с того, что мексиканцы пригласили квалифицированных иностранных тренеров, а доморощенных игроков стали отправлять в сильнейшие европейские клубы. Результаты не заставили себя ждать. Заметно, кстати, прибавили также африканцы и азиаты. Еще вчера никто не мог предположить, что мужская сборная Катара попадет в число призеров на чемпионате мира. Но такова сегодняшняя реальность. Что касается соперников из Старого Света, то здесь любая команда является крепким орешком. Тем же полячкам уступили в четвертьфинале последнего первенства планеты, хотя многие «доброхоты» нам заранее золотые медали на шею повесили. 

культура: Насколько популярен гандбол в Европе? 
Трефилов: Он на очень хорошем счету. В Германии уступает только футболу. Много сильных команд, заполненные арены. То же самое — в Дании, Норвегии, Швеции. 

культура: В России такое возможно?
Трефилов: Вполне. Раньше в Краснодаре сходили с ума от нашего спорта, теперь гандбольная Мекка переместилась в Тольятти. Многое зависит от руководителей города. За несколько лет ручной мяч поднялся в Автограде на высокий уровень. Достаточно сказать, что в школах каждый четвертый урок физкультуры посвящается гандболу. 

культура: Когда Вы решили заняться тренерской деятельностью, четко осознавали, что впереди каждодневный стресс: взаимоотношение с подопечными, необходимость постоянно давать результат, угроза увольнения в любой момент…
Трефилов: Рад, что жизнь сложилась именно таким образом. Игроком был довольно средним, но на пути встретились достойные люди, помогли закрепиться в профессии. Как тренер начинал в женском гандболе, однако потом меня пригласил помощником в мужскую сборную России Владимир Максимов. В 1997 году выиграли чемпионат мира. Вскоре решил работать самостоятельно и вернулся к девчонкам. Есть что вспомнить: четыре победы на первенствах планеты, «серебро» пекинской Олимпиады, масса успехов на клубном уровне. 

культура: Вы неоднократно говорили, что работа с женским коллективом имеет свою специфику. В чем она выражается? 
Трефилов: В первую очередь, девушки не способны выдерживать нагрузки на уровне мужчин, только на 60–70 процентов. Хотя в последнее время грань стирается. Появились дамы, толкающие штангу не хуже мужиков. Слабым полом их уже не назовешь... Вообще, команда похожа на семью. Мы ссоримся, миримся, в критической ситуации стоим друг за друга горой. В то же время девчонки очень чутко реагируют на обиды. Главное, тренер обязан не ронять авторитет в глазах подопечных, его должны уважать. В мужской команде, если наставник пришел на тренировку с похмелья или с оторванной пуговицей, на это могут не обратить внимания, но в женской подобное недопустимо. 

культура: Ваши знаменитые «разборы полетов» хорошо известны поклонникам ручного мяча. А после успешных матчей, что говорите гандболисткам?
Трефилов: С победой поздравляю, однако сдержанно. В раздевалке шум-гам, девчата радуются, мне же в этот момент ничего не хочется. Чувствую себя полностью опустошенным. Все эмоции оставляю на площадке. Обычно ищу тихий уголок в сторонке и молча сижу. От важных поединков вообще пару дней отхожу. 

культура: Панибратство с игроками — первый шаг на пути к ослаблению дисциплины?
Трефилов: Дистанция между тренером и спортсменом должна обязательно присутствовать. Когда надо обеспечивать результат, приходится порой за «глотку» взять человека. Он глядит тебе в глаза и говорит: мы же с тобой друзья. Но дашь слабину, сразу на шею сядут. И еще. В спорте нет ничего хуже жалости. Однажды посмотрел сквозь пальцы на то, что подопечные накануне ответственной встречи хорошо «отдохнули», — еле ноги от противника унесли. Закрутил гайки, и в следующем матче выглядели намного лучше соперниц. 

культура: Несмотря на поражение в четвертьфинале последнего чемпионата мира, наша сборная показала красивую игру. Вы отпустили несколько комплиментов в адрес опытных мастеров, но обошли вниманием представительниц новой волны…
Трефилов: Молодых перехваливать нельзя, могут «звезду» поймать. Им еще много работать, чтобы реализовать заложенный в них высокий потенциал. Для того, чтобы юная поросль прогрессировала, и нужны, как я их называю, «мамки». Мне рассказывали, что в южноафриканском зоопарке был случай. Привезли туда десять слонят. Сначала они вели себя примерно, однако со временем стали безобразничать. К ним подселили взрослую слониху. И что вы думаете? Хулиганства в тот же день прекратились. В сборной России в роли такой «слонихи» выступает капитан Ирина Близнова. 

культура: Какие изменения произошли с приходом на пост президента Федерации гандбола России (ФГР) Сергея Шишкарева?
Трефилов: Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Новый глава переворачивает огромные пласты застарелых проблем, хочет в полной мере возродить ручной мяч в стране. Постоянная занятость не мешает ему регулярно появляться на матчах, быть в курсе всех событий. Надеюсь, его энтузиазм не иссякнет. Также большим подспорьем служит заинтересованность в нашей игре со стороны заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, возглавляющего попечительский совет ФГР. Он мастер спорта по гандболу, всегда с удовольствием говорит о ручном мяче, всячески помогает. Внимание такого человека — очень важный момент.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть