Василий Шестаков: «Путин — техничный и волевой спортсмен»

Дмитрий ЕФАНОВ Александр ЛЮБИМОВ

17.02.2016

Среди национальных видов спорта самбо занимает особое положение. В настоящий момент оно наиболее близко подошло к получению признания МОК. В этом немалая заслуга президента Международной федерации самбо (ФИАС) депутата Госдумы Василия Шестакова. В интервью «Культуре» он рассказал о совместных тренировках с президентом России, важности физического воспитания и борьбе с допингом. 

культура: Вы отдали полвека любимому виду спорта. Активно продвигаете его за рубежом. Каковы последние успехи?
Шестаков: На мой взгляд, нам есть чем гордиться. Самбо присутствует на всех пяти континентах планеты, его практикуют в настоящий момент в 112 странах мира. Состязания по нашему виду спорта присутствовали на I Европейских играх в Баку, а также на аналогичных Азиатских соревнованиях. Кроме того, ведем переговоры о включении самбо в программу Панамериканских и  Африканских игр.

культура: Насколько довольны итогами чемпионата мира в Марокко?
Шестаков: Сейчас на планете сложная ситуация, и в таких странах непросто организовывать соревнования. Но по итогам — турнир прошел успешно. Лишний раз убедились, что Африка заинтересована в развитии самбо. Появилось много талантливых ребят из Марокко, Камеруна, Туниса, Алжира. На конгрессе, который прошел во время чемпионата, мы приняли в свои ряды несколько новых стран, теперь количество национальных федераций — членов ФИАС возросло до 86. Еще 22 государства находятся в статусе кандидатов. 

культура: Многим не дает покоя вопрос о том, когда наш национальный вид наконец-то станет полноправным участником олимпийского движения?
Шестаков: Популярность самбо стабильно растет. Мы плодотворно работаем с представителями мирового спортивного движения, коллегами из других видов, прессой. Чемпионат мира-2015 транслировали компании 15 стран, что говорит о значительном интересе, подтверждает тот факт, что самбо становится востребованным телевизионным продуктом. Все соревнования ФИАС проходят на очень высоком уровне. Сейчас Международный олимпийский комитет изучает нашу работу и документацию Федерации. Поэтому шансы на признание и на последующее вхождение в официальную программу Игр достаточно высоки. Со стороны президента МОК Томаса Баха и его окружения мы чувствуем сдержанный оптимизм в отношении данного вопроса. 

культура: Представители самбо подают пример другим национальным видам, как надо бороться за место под солнцем...
Шестаков: Следует масштабно заниматься популяризацией и продвижением в массы. При правильной работе зритель обязательно обратит внимание, откликнется, придет болеть. В 2013 году на чемпионате мира, который проходил в Санкт-Петербурге, семитысячный ДС «Юбилейный» был забит под завязку. Даже привезенных курсантов — участников программы «Зритель» «отправили» домой, для них просто не нашлось мест. 

культура: Позвольте затронуть неприятную тему. За последнее время от действий Всемирного антидопингового агентства (WADA) пострадали многие федерации. Особенно досталось легкоатлетам и велосипедистам. Под прицелом и представители зимних видов. Как себя чувствуют самбисты в свете развернувшейся охоты на «допинговых ведьм»?
Шестаков: У нас нет никаких проблем с WADA. Мы даже располагаем от них письмом, что находимся в числе ведущих международных спортивных федераций по эффективности работы по борьбе с допингом. 

культура: Значит, напрасно Всемирное антидопинговое агентство представляют страшным монстром?
Шестаков: Там работают компетентные и высококвалифицированные специалисты. С ними можно вести конструктивный диалог. С использованием запрещенных препаратов надо бороться сообща, тогда не будет неприятных последствий.

культура: Думаете, с WADA можно договариваться?
Шестаков: Не надо договариваться. Нужно просто работать. Если WADA видит, что предпринимаются реальные шаги по противодействию допингу, то оно занимает взвешенную позицию. Естественно, любые коррупционные составляющие должны быть исключены. 

культура: Вы один из соавторов закона о спорте. В качестве депутата Госдумы РФ активно участвуете в его воплощении. Борьба за здоровый образ жизни проходит успешно?
Шестаков: Я внес в общей сложности 76 поправок в Закон о спорте. Может, прозвучит немного амбициозно, но благодаря им нормативный документ стал лучше. Одна из моих последних законодательных инициатив вызвала большой ажиотаж в средствах массовой информации: она подразумевает ограничение продвижения в СМИ и в общественных местах рекламы продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара — уверен, они крайне вредны для здоровья. Это не голословное утверждение. Во многих странах реклама фастфуда запрещена вблизи школ, детских садиков, спортивных учреждений. Такие правила действуют в США, Канаде и ряде европейских государств. К сожалению, мы пока в плане продвижения нездоровой пищи бежим впереди планеты всей. А ведь существуют исследования, которые ясно показывают наличие проблем со здоровьем у людей, пару недель питавшихся исключительно фастфудом. Впрочем, хочу успокоить: никто не собирается закрывать рестораны быстрого питания. Подобного рода еду нельзя поставить вне закона, поскольку в ней не содержится запрещенных препаратов. Это же не наркотики. Считаю также крайне эффективной недавнюю законодательную инициативу по акцизам на такую продукцию. 

культура: Подобные точки общепита стараетесь обходить стороной?
Шестаков: Захожу очень редко. Раньше затаскивали дети, теперь внуки. Я всецело за правильное питание. Обязательно ем каши. В качестве напитка предпочитаю заварной чай. Привожу из разных стран — Китая, Кореи, Японии. Есть очень много вкусных и полезных сортов. Перед глазами пример родителей, которые ели только натуральные продукты и прожили до старости здоровыми людьми. 

культура: Вы являетесь президентом Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС). В чем заключаются ее главные задачи?
Шестаков: Мы собираем информацию со всего мира о наиболее прогрессивных и эффективных спортивных сооружениях и способах их возведения. Создаем соответствующий архив, чтобы использовать успешный опыт зарубежных коллег с учетом последующей модернизации. Всю накопленную информацию предоставляем отечественным клубам и организациям, охотно делимся опытом.

культура: Давайте отмотаем пленку назад. Расскажите, когда решились связать судьбу с самбо?
Шестаков: Как любой парень, пришел в спортивную секцию в родном Ленинграде, чтобы научиться бороться. Поскольку на улице частенько приходилось за себя постоять. На самбо меня затащил друг. И с того момента я не пропускал ни одной тренировки. Энтузиазм присутствовал у всех ребят, опасность получить серьезную травму не останавливала. Позднее попал в команду общества «Труд». Там познакомился с сильными спортсменами. Они составляли костяк сборной общества. В числе занимавшихся был и будущий президент России Владимир Путин.

культура: Ходят разговоры, что Вы были его личным тренером?
Шестаков: Я моложе Владимира Владимировича всего на год. Его тренером был Анатолий Семенович Рахлин. Мы вместе занимались, ездили на сборы. Мне было крайне интересно с ним тренироваться, как у нас говорят, спарринговаться. Путин — очень техничный и волевой спортсмен.

культура: Президент неоднократно подчеркивал важность спорта в отношении развития гармоничной личности...
Шестаков: Абсолютно согласен. Спорт — это постоянное движение, самосовершенствование. Призываю молодых людей заниматься единоборствами, причем не обязательно на профессиональном уровне. То же самбо дисциплинирует, воспитывает умение постоять за себя, защитить слабых. Я до сих пор поддерживаю форму. Бегаю, отжимаюсь, делаю различные упражнения из индийской йоги. Любой может выделить полчаса в день на физические упражнения, не стоит этим пренебрегать. 

культура: Видимо, как и образованием? 
Шестаков: Моя история проста. Я тренировался в секции Ленинградского металлического завода, на базе которого существовало Высшее техническое учебное заведение. Математика давалась легко, поэтому поступил без какой-либо протекции. Честно сказать, мне больше хотелось учиться на филологическом факультете, но в таком случае занятия борьбой отошли бы на второй план. Я не мог себе этого позволить. Единоборства для меня стояли на первом месте. После окончания карьеры переключился на тренерскую деятельность. Параллельно в 1989-м окончил аспирантуру Ленинградского НИИ физической культуры. Получил ученую степень, стал кандидатом педагогических наук. 

культура: А какое место в Вашей жизни занимает увлечение живописью? 
Шестаков: Значительное. Эта страсть родом из детства. Всегда трепетно относился к живописи, покупал много книг с репродукциями. Особенно нравились отечественные пейзажисты. В Русский музей часто приходил, посещал многочисленные лекции по искусству. С удовольствием слушал рассказы о Федотове, Репине, Саврасове, Левитане... Могу часами смотреть на картины последнего: «Золотая осень», «Над вечным покоем», «Март», «Осенний день. Сокольники»... 

Вообще, мне повезло родиться в Ленинграде с его не только великолепными музеями, но и неповторимой архитектурой. К примеру, могу в деталях рассказать о скульптурной группе Клодта на Аничковом мосту. Ленинград, Санкт-Петербург, — уникальный город. Он даст фору многим мировым столицам — Риму, Лондону, Парижу.    

культура: Стихи продолжаете писать?
Шестаков: Сейчас уже нет. В молодые годы «баловался». Пребывал под впечатлением от гениев русской литературы. Читал много — запоем. До того как в школе стали изучать Льва Толстого, я его от корки до корки проштудировал. Люблю Чехова, Бунина, Булгакова, но главной книгой для меня всегда будет «Война и мир». Уверен, ничего лучшего с тех пор не написано. Единственный из классиков, кого принимаю с трудом — Достоевский. Его творения слишком пессимистичны. А я по жизни — оптимист. Считаю, раз уж нам отмерен срок на этой земле, надо провести его с пользой. Как сказал однажды Владимир Путин, надо жить в гармонии с собой и окружающим тебя миром. Стараюсь придерживаться данного принципа.