Фабио Каннаваро: «Россия прекрасно справится с организацией чемпионата мира»

16.02.2016

Дмитрий ЕФАНОВ

Спортивный календарь столицы восьмой год подряд трудно представить без Кубка Легенд. Болельщики целыми семьями спешат на МСА «Лужники», чтобы своими глазами увидеть футбольных звезд прошлого — многие из них еще недавно выигрывали трофеи в рядах лучших клубов Европы. Состав участников периодически меняется, неизменным остается только чемпион — сборная России. 

В этом году в решающей встрече наши мастера разгромили команду Франции с «неприличным» счетом — 15:9. Несмотря на гегемонию россиян, европейцы с удовольствием возвращаются в Москву. Среди таковых и лучший футболист мира 2006 года Фабио Каннаваро. На этот раз итальянец на площадку не выходил, но с любопытством следил за соревнованиями, по окончании которых ответил на вопросы корреспондента «Культуры». 

культура: Ваши соотечественники выступили не очень удачно — не смогли выйти из группы. Что помешало?
Каннаваро: Ребята долго раскачивались в матчах с Португалией и Францией, зато в поединке за пятое место предстали в полной красе и победили Германию. К слову, три года назад, когда я впервые принял участие в Кубке Легенд, сборная Италии вовсе осталась на последней позиции. В определенной степени мы недооценили соревновательную часть мероприятия. Многие команды были хорошо подготовлены физически, к тому же у некоторых наших игроков не было опыта выступлений на подобных турнирах. Зато ваши парни оказались в полном порядке. Особенно хорош был Дмитрий Аленичев, против которого довелось поиграть еще в Италии. Техничный и умный игрок. Сейчас в России таких нет, хотя Аршавин в своих лучших матчах показывал классный футбол. Но сейчас он уже не тот, наверное, скоро и его увидим на Кубке Легенд. 

культура: Кстати, против Аленичева впервые Вы сыграли еще до того, как он перебрался в Италию…
Каннаваро: Вы имеете в виду битву наших национальных сборных за право поехать на чемпионат мира 1998 года? Мы играли в Москве под обильным снегопадом. Настоящее сражение достойных соперников. Тот матч завершился со счетом 1:1. В ответной встрече мы оказались сильнее и отправились на мундиаль во Францию. Аленичев классно проявил себя и заслуженно получил приглашение в «Рому», которую тогда тренировал Фабио Капелло.

культура: Вы выступали под руководством Дона Фабио в «Ювентусе». Какие впечатления остались от работы с бывшим наставником сборной России?
Каннаваро: Наилучшие. Это специалист высочайшего класса, а неудачи случаются у каждого. С ним мы выиграли два чемпионата Италии, жаль, что усилиями чиновников у нас отняли титулы. В договорных матчах обвиняли много клубов, но жестче всех наказали «Юве».

культура: Несколько лет назад в подобную историю угодил Ваш младший брат Паоло. Капитана «Наполи» на полгода отлучили от футбола за то, что он отказался сдать матч за деньги, но при этом не сообщил в полицию...
Каннаваро: Мой брат — рыцарь на белом коне в футболе, полном скандалов. Спортивный закон должен быть реформирован, дабы подобные случаи не возникали. Хорошо, что после столь неприятной истории Паоло смог вернуться на поле и по-прежнему занимается любимым делом. 

культура: Вы единственный защитник за последние двадцать лет, кто удостоился звания лучшего футболиста мира по итогам года. Почему игроки обороны незаслуженно обделены общественным вниманием?
Каннаваро: Нападающие всегда на первом плане, они забивают голы, разыгрывают красивые комбинации с партнерами по атаке. Надежные и грамотные действия защитников порой остаются за кадром, но именно оборона часто делает результат. 

культура: По завершении активной карьеры Вы решили ступить на тренерскую стезю. И сразу окунулись в работу с головой — Саудовская Аравия, ОАЭ, Китай. Хотели бы возглавить клуб из России? 
Каннаваро: С удовольствием. До меня здесь трудились Фабио Капелло и Лучано Спаллетти. Итальянские тренеры для России нормальное явление. Каждый раз с удовольствием сюда приезжаю. В качестве игрока отлично помню финал Кубка УЕФА-99 в «Лужниках», когда моя «Парма» разгромила французский «Олимпик» из Марселя — 3:0. Не так давно присутствовал на представлении эмблемы чемпионата мира 2018 года.

культура: Понравилась?
Каннаваро: Да. Очень яркая, позитивная. Есть что-то от матрешки и много красного цвета. 

культура: В западных странах достаточно людей, которые не одобряют проведение мундиаля в России. Согласны с ними?
Каннаваро: Нет. Поддерживаю в данной ситуации Международную федерацию футбола. Чем больше стран смогут принять столь масштабный спортивный форум, тем лучше. Ведь это огромный стимул к развитию футбола в новых регионах. Уверен, Россия прекрасно справится с организацией чемпионата мира и проведет его на высочайшем уровне.


Справка «Культуры»

Фабио КАННАВАРО родился 13 сентября 1973 года в Неаполе (Италия).

Клубы: «Наполи», «Парма», «Интер», «Ювентус» (все Италия), «Реал» (Испания), «Аль-Ахли» (ОАЭ).

Титулы: лучший футболист мира, Европы и Италии (2006 года), чемпион мира, вице-чемпион Европы, обладатель Кубка УЕФА, двукратный чемпион Испании, победитель Кубка и Суперкубка Италии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть