Февраль. Играть в футбол, не плакать

12.02.2016

Дмитрий ЕФАНОВ

Ведущие футбольные клубы страны выходят из зимней спячки. Раньше других на поле возвращаются три оставшихся представителя России в еврокубках — «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». Впереди стадия плей-офф, где каждая неудача грозит прекращением борьбы. 


Лига чемпионов. 1/8 финала.
Первый матч — 16 февраля

«Бенфика» (Португалия) — «Зенит» (Россия)

Действующий чемпион России пока проводит лучшую свою кампанию в главном клубном турнире континента. Питерцы одержали пять побед кряду и досрочно заняли первое место в группе. Ложка дегтя: поражение в заключительном матче от бельгийского «Гента». Игроки и тренеры отнеслись к локальной неудаче философски, а болельщики расстроились, ведь «Зенит» мог повторить достижение московского «Спартака» двадцатилетней давности. В сезоне-95/96 подопечные Олега Романцева показали на этой же стадии турнира стопроцентный результат.

Впрочем, сейчас все мысли тренерского штаба питерцев заняты предстоящими поединками в стартовом раунде плей-офф. «Зенит» дважды сюда добирался, но оба раза терпел неудачу. Причем четыре года назад подножку российскому клубу поставил нынешний соперник. C тех пор много воды утекло. «Зенит» постепенно набирался международного опыта, укреплял состав. Плоды этой работы стали заметны еще в прошлом сезоне. Осенью 2014-го питерцы обыграли «Бенфику» дома и на выезде. 

За год с небольшим команды не сильно изменились и вряд ли смогут удивить друг друга. Тем более добрая половина основного состава «Зенита» сделала себе имя в португальском чемпионате: Халк, Данни, Нету, Хави Гарсия, Витсель, Гарай. Последние трое раньше выступали именно за «Бенфику». Тренирует «Зенит» также человек с родины портвейна — Андре Виллаш-Боаш. 

— «Бенфика» — соперник, обладающий огромным опытом, сыгравший за последние пять лет в двух финалах и двух полуфиналах Лиги Европы, — рассказал Виллаш-Боаш. — Нам предстоит встретиться дважды, и очень надеюсь на горячую поддержку питерских болельщиков в ответном матче. Все вместе мы сможем победить и впервые в истории «Зенита» пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Помимо сильной бригады легионеров питерский клуб сумел собрать под своими знаменами и ряд ведущих отечественных футболистов. Имена Артема Дзюбы, Олега Шатова, Игоря Смольникова и Юрия Лодыгина научились без запинки произносить многие европейские болельщики. Теперь к ним присоединились Юрий Жирков и Александр Кокорин, перешедшие из столичного «Динамо». Постепенно «Зенит» становится базовым клубом сборной России и с таким составом может рассчитывать на рекордное выступление в Лиге чемпионов. 


Лига Европы. 1/16 финала.
Первый матч — 16 февраля

«Фенербахче» (Турция) — «Локомотив» (Россия)

«Железнодорожникам» достался непростой соперник. В турецком футболе крутятся большие деньги, поэтому местные клубы не стесняются приглашать дорогостоящих иностранцев. В составе «канареек» особенно стоит выделить голландского нападающего Робина ван Перси, долгое время наводившего страх на защитников Туманного Альбиона, выступая за «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». 

— Нам выпал серьезный оппонент — представитель одного из ведущих первенств в Европе, — поделился наставник «Локо» Игорь Черевченко. — Силу и особенности турецкого футбола мы хорошо себе представляем — в группе провели два матча с «Бешикташем», в которых оставили много сил и эмоций. 

Накануне жеребьевки плей-офф звучали голоса о принудительном разведении российских и турецких клубов, но чиновники УЕФА на этот шаг не пошли. 

— Что касается политической подоплеки, то не надо нагнетать, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. — Лига Европы — это официальные соревнования, в которых принимающая сторона обязуется обеспечить безопасность гостевой команде и ее болельщикам. Турки смогут прилететь в Москву, а наши — в Стамбул. Если появятся какие-то политические вещи, тогда будут наказаны клубы. Это их обязанность — провести работу со своими фанатами.


Лига Европы. 1/16 финала.
Первый матч — 18 февраля

«Спарта» (Чехия) — «Краснодар» (Россия)

Краснодарцы всего второй год играют в еврокубках, но уже заработали себе репутацию команды, умеющей добиваться результата в красивом стиле. В группе «Краснодар» оставил за спиной знаменитую немецкую «Боруссию», а потому в предстоящих поединках с самой титулованной командой Чехии считается фаворитом. 


Прямая речь

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион:

— Для наших команд удачная жеребьевка. Больше всего повезло «Зениту», потом «Краснодару», несколько сложнее будет «железнодорожникам». «Локо» не слабее, просто турецкий клуб хорошо укомплектован и показывает футбол высокого уровня. В противостоянии «Фенербахче» и «Локомотива» исключаю перенос политических амбиций на футбольное поле. Игра — не сведение счетов. Это противостояние только в мастерстве и желании победить.


Руслан ПИМЕНОВ, двукратный чемпион России в составе «Локомотива»: 

— Турецкие команды традиционно сильно выступают дома. Будучи действующим футболистом, я сталкивался с темпераментом местных болельщиков. «Локо» ждет горячий прием. Непосредственно на поле подопечные Черевченко должны быть готовы к напору соперника, они подобное проходили в битвах с «Бешикташем». «Зениту» и «Краснодару» проще в эмоциональном плане, но ждать подарков от конкурентов не стоит. Успех придется выгрызать зубами. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть