Наталия Гарт: «Германия больше не гегемон в санном спорте»

04.02.2016

Александр ЛЮБИМОВ

В немецком Кёнегзее завершился чемпионат мира по санному спорту. Подвести итоги соревнований и рассказать о главных надеждах национальной сборной корреспондент «Культуры» попросил президента Федерации санного спорта России Наталию Гарт. 

культура: Турнир в Германии сложился для нашей команды неоднозначно — медалей явно недобрали. В чем причина?
Гарт: Россия за последние годы прочно вошла в число ведущих держав в нашем виде спорта,  но порой случаются осечки. Лидер мужской сборной Семен Павличенко стал только восьмым — это не его место. Зато порадовала Татьяна Иванова, которая в жесткой конкурентной борьбе вырвала из рук соперниц бронзовую награду. 

культура: На старте сезона Вы давали лестную оценку 19-летнему Роману Репилову. Но в Германии он выступил не лучшим образом…
Гарт: Роман все-таки не оправдал моих надежд. Рассчитывала, что он сумеет быть ближе к пьедесталу почета. У него получился отличный разгон, но на самом финише допустил детскую ошибку. В результате закончил не на санях, а с ними в руках. С другой стороны, надо учитывать, что чемпионат проходил в Германии и хозяева подготовили трассу под себя. К некоторым новшествам наши ребята так и не смогли приспособиться. Еще снег с дождем зарядил, мы в таких условиях редко выступаем. 

культура: Наставник нашей сборной — знаменитый Альберт Демченко остался крайне недоволен судейством. Говорил о предвзятости и манипуляциях с хронометражем. Вы с ним согласны?
Гарт: Воздержусь от комментариев. Мне кажется, эти слова были произнесены на эмоциях. Чтобы говорить о таких вещах официально, надо иметь на руках доказательства. У меня их нет. Нужно собраться и спокойно работать дальше. Впереди чемпионат Европы. Уверена — сможем дать немцам бой. 

культура: Тем более российские саночники ранее доказали, что способны побеждать на самом высоком уровне. В прошлом году Семен Павличенко принес стране золотую медаль на чемпионате мира, впервые за 34 года. Это было удачное стечение обстоятельств или закономерность?
Гарт: Благодаря успеху Семена, мы показали всем, что непобедимых не бывает и немцев можно обыгрывать. В нынешнем сезоне каждый этап Кубка мира проходит в непредсказуемой борьбе. Побеждают — австрийцы, итальянцы, американцы. Германия больше не гегемон в санном спорте, а просто находится в числе лидеров. Возвращаясь к Павличенко, могу сказать, что на его плечах теперь лежит большая ответственность, он лидер команды. Для Семена особенно важно доказать неслучайность прошлогоднего успеха. К сожалению, ему не всегда везет. К примеру, на соревнованиях в американском Солт-Лейк-Сити наш атлет в первом заезде упал, хотя и стартовал быстрее всех. Не сложилось и в Кёнегзее. Тем не менее уверена в ярком спортивном будущем Павличенко, его новые медали не за горами. 

Виктория Демченко

культура: Какие перспективы в плане выступления за сборную России у дочери ранее упомянутого трехкратного серебряного призера Олимпийских игр Альберта Демченко? 
Гарт: Виктория — очень крепкая девушка. У нее отличные физические параметры. Скоро проявит себя во всей красе. Не стоит забывать и о генах, к тому же папа лично ее тренирует. 

культура: В конце января в Москве с большим успехом прошел этап Кубка мира по натурбану. Расскажите, что это за зверь такой? 
Гарт: Натурбан — дисциплина санного спорта. В отличие от «классиков», представители натурбана гоняют на скорость по естественным трассам, а не по специально построенному желобу. Следовательно, данная разновидность более доступна, ближе к народу, ведь почти все в детстве катались на санках. Это была наша любимая забава. Многие, будучи детьми, сами строили горки, утрамбовывали их и потом лихо спускались вниз. Проводя этап Кубка мира в столице, в первую очередь старались повысить популярность натурбана в России. К слову, дабы заполучить этот этап, пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны ряда европейских городов. Ключевую роль сыграла поддержка Министерства спорта РФ и Москомспорта. 

культура: Российские мастера натурбана оправдывают возложенные на них надежды? 
Гарт: В нашей сборной хватает героев. Например, четырехкратная чемпионка и вице-чемпионка мира, многократная обладательница Кубка мира Екатерина Лаврентьева. Такие, как она, рождаются раз в сто лет. Очень целеустремленная спортсменка. Есть отличная двойка — чемпионы мира-2011: Павел Поршев и Иван Лазарев. Вообще, первенства планеты и Европы по натурбану проводятся с 70-х годов, и Федерация санного спорта России делает все возможное, чтобы добиться включения этой дисциплины в программу Олимпийских игр. 

культура: В нынешнем сезоне состоялось еще одно знаковое событие. На склонах спортивного комплекса «Уктус» в Екатеринбурге прошли первые в истории экстремальные соревнования по скоростному спуску на санях под названием «Сани удалые»...
Гарт: Очень впечатляющее зрелище. Участники съезжали с крутой горы и стремились как можно выше подняться на противоположный склон. Заявиться мог любой желающий, причем на самодельных санях. Все присутствующие получили массу удовольствия, испытав восторг родом из детства. Планируем сделать подобные покатушки традиционными. Не сомневаюсь, что с каждым годом к ним будет присоединяться все больше народа. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть