Светлана Кузнецова: «Я командный игрок и люблю выступать за свою страну»

04.02.2016

Дмитрий ЕФАНОВ

Женская сборная России по теннису на кортах «Олимпийского» ведет подготовку к четвертьфиналу Кубка Федерации с командой Нидерландов. В прошлом сезоне девушки остановились в шаге от триумфа, поэтому теперь настраиваются очень решительно. На встречу с представительницами Страны тюльпанов капитан нашей сборной Анастасия Мыскина собрала внушительный состав. Особые надежды болельщики связывают с двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема» в одиночном разряде Светланой Кузнецовой. Накануне матча она ответила на вопросы «Культуры». 

культура: Минувший год Вы закончили победой на «Кубке Кремля», новый сезон также начали успешно, выиграв соревнования в Сиднее. Чувствуете силы дать бой лидерам мирового тенниса в борьбе за главный приз на одном из турниров «Большого шлема»?
Кузнецова: Столь далеко еще не заглядывала, но первый соревновательный месяц меня порадовал. Раньше не доводилось побеждать в Австралии, да и в целом начало года всегда давалось не очень просто. На сей раз получила положительный заряд эмоций со старта сезона и в прекрасном настроении подхожу к новым испытаниям. 

культура: Ближайшее из них — встреча с голландками в Кубке Федерации. Готовы оказать соперницам «теплый» прием?
Кузнецова: С нетерпением жду предстоящих матчей, поскольку с особенным трепетом отношусь к поединкам за национальную сборную. Я командный игрок и очень люблю выступать за свою страну. Тем более в Москве, где за нас всегда активно переживают трибуны «Олимпийского». 

культура: Последние три года Ваши результаты идут по восходящей. Мысль взять тайм-аут в 2012-м и перезапустить карьеру оказалась верной? 
Кузнецова: В основном дело было в травме. Возможно, мне не хватало мужества, чтобы принять такое решение раньше. Всегда сложно предсказать, как пройдет процесс восстановления. Но в тот момент поняла, что пришло время остановиться. Мой организм не справлялся с нагрузками, да и мыслями была не в игре. Давно подумывала о паузе, но не могла отважиться на столь серьезный шаг, ведь, пропуская турниры, резко теряешь в рейтинге и после возвращения приходится начинать с чистого листа. 

культура: На корт Вы вернулись с новой татуировкой на руке... 
Кузнецова: У меня их довольно много. Просто, когда хочется, иду и делаю. У каждого рисунка, кстати, своя история, связанная с каким-либо жизненным моментом.  

культура: В определенном смысле татуировки дань моде. А как Вы относитесь к моде в классическом понимании?
Кузнецова: Очень хорошо. Люблю ходить по магазинам, слежу за новинками в одежде и макияже. Любая женщина со временем растет в данном плане, у нее вырабатывается определенный вкус. Многие считают, что спортсменки не обращают на свой внешний вид внимания, но это далеко не так. Напротив, даже на корте мы стараемся выглядеть привлекательно, не говоря уже об обыденной жизни. Кстати, раньше я предпочитала спортивный стиль одежды, но в последнее время отдаю приоритет платьям.

культура: Рано или поздно спортивную карьеру придется завершать. Уже думали, куда направите энергию, когда повесите ракетку на гвоздь?
Кузнецова: С годами появляется все больше вариантов. Есть много отраслей, в которых мне бы хотелось применить свои знания и заработанный на корте капитал. Например, есть желание открыть пиар-агентство для игроков в России, чтобы сделать теннис более популярным видом спорта в нашей стране. Одним словом, планов предостаточно, но многое будет зависеть от человека, который в тот момент окажется рядом со мной.

культура: А каким Вы его видите?
Кузнецова: В первую очередь хочу быть на сто процентов в нем уверенной. Чтобы он ценил меня, личность, а не имя, которое я заработала в спорте. Мне нужен открытый, искренний человек, способный идти на жертвы ради близких, а не самовлюбленный павлин!

культура: Вы долгое время проводите за пределами Родины. Ностальгия посещает?
Кузнецова: Не то слово! Очень редко бываю дома. Порой до слез не хочется уезжать, но выбора нет, ведь сезон длится одиннадцать месяцев в году. Особенно люблю осень в России, в этом плане мы с Александром Сергеевичем Пушкиным родственные души.


Справка «Культуры»

Светлана КУЗНЕЦОВА родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде.Чаще других российских теннисисток выступала в финалах турниров «Большого шлема» во всех разрядах — 11 раз. Трехкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России. Всего за карьеру выиграла 16 турниров в одиночном разряде. Наивысшая позиция в мировом рейтинге — 2 (10 сентября 2007 года).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть