Все дороги ведут в Рио

23.12.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В 2016 году болельщики не останутся в накладе. Насыщенный крупными форумами сезон обещает удовлетворить вкусы даже самых привередливых спортивных гурманов. В череде предстоящих событий особого внимания заслуживают три соревнования.

Чемпионат мира по хоккею в России (6–22 мая). Первенство планеты пройдет у нас впервые с 2007 года. Что интересно, с 1986-го, когда сборная СССР победила на чемпионате мира в Москве, хозяева лишь однажды праздновали успех. Два года назад отличилась Швеция, но она проводила турнир совместно с Финляндией. Поэтому полноценных побед на родном льду не случалось 30 лет.

— Домашний чемпионат мира очень важен, для болельщиков и хоккеистов — это праздник, будем стараться выиграть, — говорит первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Мы в начале большого пути. Есть над чем работать. Присутствуют вопросы по физическому состоянию игроков. В прошлом году на чемпионате мира с американцами играли на высоких скоростях, а на канадцев не хватило сил. Сейчас пользуемся новыми технологиями: раздали ребятам планшеты; с их помощью наставник Олег Знарок распространяет индивидуальные программы по физподготовке. Также разослали клубам положение о «сборниках», подписанное Минспорта и ФХР. Национальная команда должна быть в приоритете. 

В качестве арен мирового первенства выбраны «ВТБ Ледовый дворец» в Москве и СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. При этом сборная России проведет все матчи в столице.

Чемпионат Европы по футболу во Франции (10 июня — 10 июля). Впервые на Евро сыграют 24 команды, вместо прежних шестнадцати. Задача по выходу из группы заметно упростилась. В 1/8 финала попадут коллективы, застолбившие первую и вторую позиции, а также четыре лучшие сборные, занявшие третьи места. Подопечным Леонида Слуцкого предстоит сразиться с Англией, Словакией и Уэльсом. 

— Довольно ровная группа, из которой можно выходить, — считает лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. — С британцами всегда достойно соперничаем. Англичане номинальные фавориты, выиграли все матчи в отборе, но они традиционно проваливаются в финальных стадиях, да и звездами первой величины похвастаться не могут. Уэльс и Словакия хорошие команды, но далеко не Испания или Германия. Многое зависит от того, как наш тренерский штаб подготовит ребят — физически, тактически и психологически.

Летние Олимпийские игры в Бразилии (5–21 августа). На предыдущей Олимпиаде в Лондоне сборная России впервые не попала в тройку призеров в общем медальном зачете. В Рио спортивные руководители страны планировали вернуть утраченные позиции, но карты спутал допинговый скандал в легкой атлетике. Российские представители этого вида спорта могут пропустить Игры, а ведь «бегуны и прыгуны» приносят львиную долю наград в общую копилку. 

— Наши легкоатлеты должны выступить в Рио, — уверен министр спорта РФ Виталий Мутко. — В противном случае нынешняя философия спорта ложная, как и цели, объявляемые МОК и ВАДА. Главное — защитить честных людей. Наказание за нарушение допинг-правил должно быть персональным. Весь смысл борьбы с допингом направлен на защиту добросовестных спортсменов. А если это так, значит, наши ребята обязаны участвовать в крупных соревнованиях. В легкой атлетике 47 дисциплин. Из них условно проблемными в России являются ходьба и бег на средние дистанции. С остальными полный порядок. Почему они должны страдать? Верю, что наступающий год будет для нас успешным, а отечественные спортсмены достойно представят страну на Олимпийских играх.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть