Россия в игре, МОК вне политики

22.10.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В Москве завершился первый в истории Всемирный форум олимпийцев. Российскую столицу посетили представители более чем 120 национальных федераций, легендарные чемпионы, а также глава МОК Томас Бах и князь Монако Альбер II.

Фото: Kremlin.ru

Форум прошел под эгидой Всемирной ассоциации олимпийцев (ВОА), созданной в 1994 году. Сегодня она объединяет более 100 тысяч атлетов и 143 национальные федерации. В церемонии открытия принял участие Владимир Путин, в своем приветствии акцентировавший внимание на том, сколь важна независимость спорта.

— Мы четко следуем Олимпийской хартии, где прямо указано о недопустимости использования спортсменов в политических целях, — подчеркнул президент. — Последовательно выступаем за тезис о том, что спорт — вне политики. Осенью 2014 года на Генассамблее ООН была принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру». В нее вошли предложенные нами положения, направленные на поддержку автономности спорта. Считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию, которая бы окончательно закрепила принцип деполитизации спорта в международном праве. Идеалы олимпийского движения — уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете — перекликаются с традициями РФ, приоритетами и принципами, которые страна отстаивает на международной арене.

Кроме того, глава государства отметил, что у нас внимательно относятся к спортсменам и оказывают им всемерную помощь. В числе прочих президент упомянул российский Фонд поддержки олимпийцев, за десять лет предоставивший атлетам, тренерам и специалистам сборных команд по 39 видам около 9500 грантов. 

— Выдающиеся чемпионы являются для молодежи прекрасным примером целеустремленности, — уверен Путин. — Это особенно важно сегодня, когда спорту бросают вызов насилие, терроризм, допинг, когда спортивные идеалы и принципы все чаще становятся заложниками политической конъюнктуры, что противоречит самой философии олимпийского движения, в основе которой — уважение, справедливость, открытость.

Тема независимости спорта красной нитью сквозила в выступлениях многих участников форума. Дело в том, что МОК нынче — единственная крупная организация в своей области, не затронутая скандалами и вмешательством заокеанских «борцов с коррупцией». И менее всего олимпийское движение настроено повторить судьбу ФИФА. Эта некогда могучая и независимая в финансовом плане структура разваливается прямо на глазах. Большинство высокопоставленных чиновников находятся под следствием, президент Зепп Блаттер временно отстранен от деятельности. Подобному наказанию подвергся и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Ему вообще припомнили «грехи» пятнадцатилетней давности. Таким образом расчищается дорога на футбольный трон для иорданского принца, чью кандидатуру сватает британо-американское лобби... 

Фото: Kremlin.ru

Руководство МОК старается учиться на чужих ошибках и надеется избежать раскола, как можно активнее апеллируя к классическим олимпийским ценностям — объединяющей роли спорта. Вот почему Томас Бах поддержал идею форума и без лишних разговоров прибыл в Москву, а вслед за ним подтянулись свыше сотни представителей национальных ассоциаций, включая Сергея Бубку с Украины и американца Скотта Блэкмуна. Присутствие последних выгодно отличает нашу страну от США, власти которых под надуманным предлогом не пустили в Лас-Вегас на чемпионат мира по борьбе президента нашей федерации Михаила Мамиашвили. Тем самым американцы очередной раз смешали кислое с зеленым. В МОК на подобные сигналы реагируют болезненно и делают соответствующие выводы. Не случайно право на проведение глобального олимпийского форума было отдано России — государству, где с уважением относятся к правам спортивных организаций, а не грозят им сомнительными разоблачениями ради торжества неких кулуарных интересов. 

— Мы переживаем волнующий момент — первый Всемирный форум олимпийцев обрел реальные очертания, — отметил в своем выступлении глава ВОА Жоэль Бузу. — Отдельная благодарность — президенту ОКР Александру Жукову и его команде, организовавшим все на высочайшем уровне и продемонстрировавшим фирменное русское гостеприимство. Уверен, в будущем форум станет важной частью олимпийского движения и докажет, что спорт независим от политики.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть