Маргарита Мамун: «С главной соперницей завели одну собаку на двоих»

21.10.2015

Александр ЛЮБИМОВ

26 октября в Казани стартует чемпионат России по художественной гимнастике. В числе участниц — одна из главных прим в этом виде спорта Маргарита Мамун. Накануне соревнований семикратная чемпионка мира ответила на вопросы «Культуры». 

культура: Специалисты в один голос отмечают Вашу особую пластичность, намекая на восточное происхождение...
Мамун: Мне сложно судить об этом, со стороны виднее. Не секрет, что во мне течет бенгальская кровь. Папа приехал из Бангладеш в студенческие годы учиться инженерному делу. С мамой познакомился в Астрахани, а через несколько лет они переехали в Москву. Отец владеет компанией по производству пуховых одеял и подушек, поэтому утопаем в перинах (улыбается). Бенгальцы довольно эмоциональные люди, но папа спокойный и уравновешенный. В этом мы с ним похожи. 

культура: Часто летаете в Бангладеш?
Мамун: Сейчас реже, а до десяти лет летала регулярно. Останавливаемся у родственников в Дакке. Их очень много! Страна — маленькая копия Индии. Прекрасные парки и кварталы сменяются унылыми трущобами. Но в Бангладеш стоит съездить хотя бы ради бамбуковых лесов. Такую красоту больше нигде не увидите. И не удивляйтесь по поводу разгуливающих по улицам коров — это нормально. Кстати, в качестве домашних животных кошкам и собакам предпочитают цыплят. 

культура: Насколько известно, Вам предлагали выступать за бенгальскую команду?
Мамун: Еще ребенком представляла Бангладеш на международном турнире в Германии. На меня рассчитывали и на юношеской Олимпиаде-2010, но к тому моменту твердо решила выступать за Россию. В Москве по-настоящему серьезно занялась художественной гимнастикой под четким руководством Натальи Валентиновны Кукушкиной. 

культура: На базе национальной команды в Новогорске живете в одном номере со своей главной соперницей Яной Кудрявцевой. Как уживаетесь?
Мамун: Прекрасно. Мы лучшие подруги. На соревнованиях можем и словом не обмолвиться, но стоит им завершиться, как нас не остановить — говорим обо всем на свете. У нас нет секретов. Представляете — ни разу не ссорились. Даже одну собаку на двоих завели. Яне родители разрешают держать дома только кошку, а мне — цыпленка... Спасибо директору спортивной базы в Новогорске, который позволил нашей Леброше жить на территории комплекса. 

культура: Нарядами тоже делитесь?
Мамун: Как догадались? Хотя понятно — мы одной комплекции и роста. Это хорошо видно на некоторых фотографиях. Благодаря такому обмену гардероб увеличивается вдвое. 

культура: На что способны ради любимой подруги?
Мамун: На многое. Готова поддержать Яну в любой ситуации. Уверена, она сделает тоже самое. 

культура: Даже если влюбитесь в одного мужчину?
Мамун: Мы уже влюбились — каждая в своего. 

культура: Удивляете любимого человека гастрономическими изысками?
Мамун: Для гимнасток еда — больная тема. Надо постоянно держать себя в форме. А кругом столько вкусного... Но не думайте, что не умею готовить. Особенно удаются специфические бенгальские лепешки на воде. Еще люблю «сварганить» мясо с бенгальскими и индийскими специями. 

культура: А какая дисциплина художественной гимнастики нравится больше других и что бы хотелось изменить?
Мамун: На данном этапе почти все устраивает. Наверное, не стоит убирать скакалку. И еще: я против парных выступлений. Художественная гимнастика — исключительно женский вид спорта, тем и притягателен для поклонников. Если мужчины и появятся среди «художниц», то их выступления должны быть с упором на акробатику. Других вариантов не вижу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть