Себастьян Феттель: «Автодром в Сочи уникален»

07.10.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

9–11 октября в Сочи пройдет второй Гран-при России по автогонкам в классе машин «Формула-1». В прошлом году наш этап признали лучшим по организации среди всех гонок сезона. Накануне соревнований «Культуре» удалось поговорить с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем. 

культура: Какие ожидания от предстоящей гонки?
Феттель: Мне нравится приезжать в Сочи. Впервые посетил автодром еще на стадии строительства. С тех пор он преобразился, стал красивым и по-своему уникальным, ведь это единственная трасса «Ф-1», проложенная по территории Олимпийского парка. Хорошо продумано сочетание разнообразных поворотов, некоторые представляют сложность даже для опытных пилотов. Если провести параллель с другими Гран-при, то есть схожие черты с «кольцом» в Сингапуре. Хотя в Сочи более плавная конфигурация, а следовательно, выше средняя скорость. 

культура: Многие сравнивают Вас с легендарным соотечественником Михаэлем Шумахером. Вы уверенно приближаетесь к «вечным» рекордам семикратного чемпиона, а перед началом сезона перешли в «Феррари» — команду, где прошли лучшие годы Красного Барона...
Феттель: Вполне нормально, когда успешных новичков сравнивают с выдающимися гонщиками. В детстве Михаэль был моим кумиром, но сейчас он друг, что гораздо важнее. Шуми находится в непростой ситуации, однако, надеюсь, в скором времени мы услышим хорошие новости о нем. Что касается «Феррари», то Михаэль незримо присутствует в команде. Впрочем, и я собираюсь оставить яркий след в истории «Скудерии», хочу, чтобы обо мне помнили спустя годы. Здесь царит особая атмосфера: верите ли, но, подписав контракт с легендарной итальянской «конюшней», я осуществил детскую мечту. 

культура: А теперь уже многие юные гонщики мечтают повторить Ваш путь. Но ведь одного таланта для успешной карьеры в автоспорте недостаточно? 
Феттель: Верно. Можно с пафосом заявить — дерзайте, но не все так просто. На начальном этапе требуется поддержка семьи во все аспектах. Затем наступает необходимость в поиске людей, которые смогут устраивать твои дела в различных сериях и помогать финансово, поскольку автоспорт дорогое удовольствие. К вышеперечисленным факторам в обязательном порядке прилагается любовь к гонкам. Если ее нет, то и спонсорские деньги не помогут. В лучшем случае пилот застрянет в середнячках. 

культура: В череде побед случаются и неудачи. Даете волю эмоциям?
Феттель: После досадных сходов иногда трудно взять себя в руки, порой хочется крушить все подряд. В эти моменты радуешься, что на голове шлем и окружающие не видят выражения твоего лица, да и болиды «Формулы-1» слишком дорогие, чтобы наносить им повреждения. Позднее, в кругу друзей, можно выпустить пар. А когда возвращаюсь в отель — не сомневайтесь, по комнате летают различные предметы! 

культура: И каков лучший способ забыть о негативе?
Феттель: Музыка. Мне по душе старый добрый рок-н-ролл. В путешествиях вообще не расстаюсь с наушниками. К слову, перед гонками всегда слушаю одну и ту же композицию. Какую? Это секрет. 

культура: Следите за тем, что о Вас пишут СМИ? 
Феттель: Слукавлю, если скажу о безразличии к мнению окружающих. Я читаю прессу, смотрю телевизор, это помогает понять, все ли делаю правильно в жизни и профессии. Но весь поток информации воспринимаю исключительно по завершении гоночного уикенда. Если же газеты попадают ко мне в руки до старта, они отправляются в мусорное ведро: ничто не должно отвлекать от подготовки к гонке.

культура: После Вашего ухода в «Феррари» освободившееся в «Ред Булле» место занял россиянин Даниил Квят. Годом ранее он стал самым молодым пилотом, набравшим зачетные очки в «Ф-1», тем самым лишив Вас одного из многочисленных рекордов... 
Феттель: Был ли зол на него? Конечно, нет. Напротив, порадовался. Он классно сделал свою работу и заслуженно попал в очковую зону. Вечных рекордов не бывает. В нынешнем сезоне его уже опять обновил семнадцатилетний Макс Ферстапен. Мне нравится молодое поколение, они вносят свежую струю в гонки. Тот же Квят очень перспективен и в скором времени может войти в число элитных пилотов. Мы хорошо общаемся, бывает, подкалываем друг друга. 

культура: А с первым российским представителем в «Формуле-1» Виталием Петровым также весело проводили время?
Феттель: Мы не были друзьями, но всегда доброжелательно разговаривали, особенно во время совместной игры в футбол, который оба обожаем. Что касается его гоночных талантов, то он предельно корректен и честен по отношению к соперникам. Запомнилась заключительная гонка 2010 года, когда Петров не пропустил вперед Фернандо Алонсо и помог завоевать мне первый чемпионский титул. Хотя не думаю, что тогда Виталий делал это ради меня, он просто сражался за важные очки для своей команды и не уступил. 


Справка «Культуры»

Себастьян ФЕТТЕЛЬ родился 3 июля 1987 года в Хеппенхайме (Германия). Самый молодой в истории четырехкратный чемпион мира. По количеству титулов уступает только Михаэлю Шумахеру (семь) и аргентинцу Хуану Мануэлю Фанхио (пять). По числу побед (42) на третьем месте — впереди Шумахер (91) и француз Ален Прост (51). Совладелец рекорда по победам за один сезон (13). Рекордсмен по числу побед в квалификации за один сезон (19). Занимает первое место по количеству набранных очков за всю историю (1836).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть