Ракетки с нашего двора

01.10.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

В Екатеринбурге продолжается чемпионат Европы по настольному теннису. В престижных командных соревнованиях женская сборная России завоевала бронзовые медали. Этим результатом девушки лишний раз подтвердили, что популярный в советское время вид спорта обрел второе дыхание. Речь не только о профессионалах. Все больше поклонников здорового образа жизни занимают очередь к столам для пинг-понга, которые в изобилии появляются в городских парках, дворах и спортивных клубах.

В Российской империи настольный теннис появился еще в 60-х годах XIX века. Новая забава пользовалась успехом в модных салонах Москвы, Петербурга, Одессы, Ялты. Соревновались резиновым мячом на раздвижных обеденных столах. В 1909-м журнал Нива писал: «Игра эта рекомендуется как очень полезная и приятная гимнастика, доступная как для взрослых, так и для детей».

Первая мировая заставила позабыть о многих увлечениях, в том числе об экзотическом пинг-понге. Вспомнили о нем уже в Советской России. В 20-х годах динамичным видом спорта интересовались многие молодые люди. Трудно было найти не занятый ими, особенно во время обеденного перерыва, дом, двор или служебное помещение. Впрочем, идиллия длилась недолго. В 30-е на первый план вышли командные виды — футбол и волейбол. Пинг-понг не выдерживал конкуренции, его стали считать несерьезным досугом. Кроме того, инвентарь и оборудование приходилось изготавливать собственными силами. Отдельных энтузиастов трудности не смущали: они продолжали азартно сражаться на открытых площадках, в надежде на лучшие времена. Но только после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945-го, на базе Центрального дома летчиков была оборудована комната для пинг-понга. Это подтолкнуло поклонников игры организовать секцию при Московском комитете физической культуры и спорта. Вскоре столичные веяния достигли большинства советских республик. Наконец в 1951 году вышел приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о массовом развитии пинг-понга. А в конце десятилетия его включили в программу школьных спартакиад. Уже в начале 60-х настольным теннисом «болели» полтора миллиона советских людей. Огромная популярность дала мощный толчок росту спортивного мастерства, здоровой конкуренции и появлению плеяды талантливой молодежи, которая добилась больших успехов на международной арене. 

Стоит ли удивляться, что полезное увлечение обрело воплощение на большом экране? Например, в лирической комедии «Самая обаятельная и привлекательная» главная героиня Надя Клюева в итоге обретает счастье с простым лаборантом Геной, в паре с которым в свободные минуты сражается в пинг-понг. Тогда же — в 80-е — весомый вклад в популяризацию игры внесла газета «Советская культура» — на ее приз ежегодно проводился престижный международный турнир. 

— В наше время многих удивляет, что спортивные соревнования проходили под эгидой газеты, ориентированной на освещение событий иного рода, — рассказывает композитор Марк Подберезский. — Однако объяснение лежит на поверхности. Первым секретарем Союза композиторов СССР был Владимир Панченко, возглавлявший к тому же Федерацию настольного тенниса. О близости же Союза композиторов и «Советской культуры» не нужно лишний раз говорить. На открытии турнира в разные годы выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Ян Френкель. По уровню мероприятие сравнивали даже с хоккейным турниром на приз «Известий». Помню, как нам, работникам Союза композиторов, Панченко лично вручал пригласительные билеты. Благодаря этому мы знали всех мастеров пинг-понга. Турнир «Советской культуры» собирал цвет отечественного и зарубежного настольного тенниса. Виртуозы ракетки почитали за честь принять в нем участие. Победители же навсегда входили в историю.

— Мне посчастливилось несколько раз побывать на этих соревнованиях и могу отметить их блестящую организацию, — поделилась с «Культурой» мастер спорта Екатерина Князева. — Яркие церемонии открытия с участием лучших эстрадных исполнителей запомнились на всю жизнь. Еще поражало обилие теннисных столов, такого не было даже в большом зале «Крыльев Советов». Масштаб происходящего можно оценить и по составу участников, пестрившему известными фамилиями. Помимо ведущих отечественных мастеров приезжали сильные зарубежные спортсмены. Традиционно крепкую команду присылали шведы, в том числе Яна-Уве Вальднера, единственного олимпийского чемпиона из Европы. Большие делегации прибывали из Китая, где по этому виду спорта буквально сходят с ума.

К слову, с годами увлечение только прогрессирует. В настольный теннис играют 150 миллионов китайцев — неудивительно, что в рейтинге самых массовых спортивных увлечений Поднебесной он делит первое место с легкой атлетикой. Последние десять лет в КНР с помпой проводят церемонию награждения лучших игроков. Ее размаху могут позавидовать даже организаторы «Оскара». Призы вручаются не только «звездам», но и чемпионам многочисленных провинций. Несколько раз в награждении принимал участие знаменитый актер Джеки Чан. 

Китайцы делают ставку на массовость. Так же поступали и в СССР. В наши дни отечественные спортивные чиновники снова пропагандируют доступный и энергичный вид спорта. В Москве столы для пинг-понга все чаще можно увидеть в парках и дворах. К некоторым из них в выходные дни выстраивается очередь.

— Настольный теннис — подвижная игра, она великолепно развивает координацию и реакцию, — говорит заслуженный тренер России Валентин Команов. — Многие называют ее «супербыстрыми шахматами». Ведь просчитать траекторию полета мяча очень сложно, особенно если соперник придает ему вращение. Постичь все премудрости тоже нелегко. Чтобы стать мастером спорта, потребуется лет восемь-десять. Но, если просто хотите получить удовольствие и посоревноваться с друзьями, то достаточно нескольких занятий с инструктором. Конечно, хочется возвращения былых времен, когда в настольный теннис рубились в каждом дворе. В подобных баталиях рождались настоящие таланты. Знаменитую чемпионку Зою Руднову тренер заприметил именно на улице, когда она обыгрывала всех подряд. Пока о возрождении былой массовости не приходится говорить, хотя положительные сдвиги заметны невооруженным глазом. К примеру, в столице можно поиграть почти во всех крупных парках. С прекрасной инициативой выступил Центр физической культуры и спорта ЦАО. Каждые летние выходные на Цветном бульваре проводятся турниры среди любителей. И год от года желающих становится все больше.


Прямая речь

Томас ВАЙКЕРТ, президент Международной федерации настольного тенниса: 

— Очень рад, что такой крупный турнир, как чемпионат Европы, проходит на российской земле. Отличная организация, доброжелательные зрители, высокий уровень участников. Ваша страна имеет богатые традиции в настольном теннисе, сильную сборную и талантливых молодых игроков. Активную работу проводит национальная федерация. С чем-то мы можем согласиться, с чем-то нет, но в любом случае все это идет на пользу нашему виду спорта. И если Россия подаст заявку на проведение мирового первенства, мы обязательно ее рассмотрим.


Справка «Культуры»

Топ-5 популярных столичных площадок для игры в настольный теннис 

Парк «Северное Тушино»

Стоимость часа игры: 150 рублей.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 23.00.
В вашем распоряжении около двадцати столов. Есть прокат инвентаря. У вас собственные мячик и ракетки? В этом случае пользуйтесь столом бесплатно.

Ping pong club в Нескучном саду

Стоимость часа игры: 150 рублей.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 21.00.
Клуб организовал фотограф Алексей Киселев — один из главных пропагандистов настольного тенниса в столице. В субботу можете поучаствовать в турнире, а в воскресенье позаниматься с профессиональным тренером. 

Измайловский парк

Стоимость часа игры: 150 рублей.
Режим работы: со среды по пятницу с 11.00 до 20.00, в выходные с 11.00 до 21.00.
В самом центре парка, недалеко от площадки «Кроха», есть четыре стола, шарики, ракетки и сетка. 

Парк «Сокольники»

Стоимость часа игры: 150 рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00.
Столы находятся в нескольких метрах от скалодрома «Соколиная гора». В городке имеются душевые кабины и раздевалка. Весь инвентарь можете арендовать: ракетки напрокат выдают до 21.00. Иногда здесь проводят городские соревнования.

Клуб настольного тенниса в УСК «Искра»

Стоимость часа игры: до 16.00 — 250 рублей, после 16.00 — 350 рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 23.00.
В теннисном клубе к вашим услугам три стола, просторный зал и профессиональный тренерский состав. Прежде чем прийти, необходимо договориться об игре по телефону. Тренировка обойдется от 500 до 1000 рублей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть