Шамиль Тарпищев: «Надо развивать теннис в регионах»

17.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Мужская сборная России по теннису 18 сентября проводит в Иркутске важнейшую встречу за последние годы. В борьбе за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса наши парни сразятся с итальянцами. О предстоящем матче, а также о юбилейном — двадцатом — турнире в Санкт-Петербурге (21–27 сентября) корреспондент «Культуры» побеседовал с президентом Федерации тенниса России (ФТР) Шамилем Тарпищевым. 

культура: Почему судьбоносная встреча — именно в Иркутске, для которого большой теннис в диковинку?
Тарпищев: Предыдущий матч мы проводили тоже в не самом теннисном городе — Владивостоке. Испанцы были фаворитами и после первого дня вели со счетом 2:0. Казалось, шансов на успех нет, но ребята проявили чудеса героизма и вырвали победу — 3:2. Большую роль в успехе сыграли болельщики. Заполненные до отказа трибуны зарядили парней бешеной энергией, в такой обстановке они не могли отступить. В Иркутске рассчитываем на такой же эффект. Там люди не пресыщены разнообразными зрелищами, поэтому за национальную сборную поболеют от души. Кроме того, молодые члены команды получат неоценимый опыт в плане акклиматизации и в будущем смогут лучше адаптироваться на азиатских турнирах, успех на которых с каждым годом ценится все выше. 

культура: Сборная явно удаляется от столицы. Насколько известно, после Владивостока и Иркутска собираетесь дать «концерт» в Хабаровске…
Тарпищев: Почему бы и нет? Подобными шагами популяризируем теннис в регионах, подталкиваем к его развитию. Там зрители по-другому относятся к спортсменам. Если бы играли с испанцами в Москве или Питере, то в первый день, когда уступали, наверняка услышали бы в свой адрес свист. На Дальнем Востоке ничего подобного не было. Доброжелательная публика поддерживала в трудные минуты. У нас молодая команда, ребята особенно чутко реагируют на происходящее вокруг, поэтому позитивное отношение их окрылило, заставило биться из последних сил — за страну, команду, болельщиков. 

культура: Есть конкретные планы по развитию вида спорта на Дальнем Востоке?
Тарпищев: Для этого имеется хороший плацдарм в виде сети турниров в Азиатском регионе. В процесс вовлечены Китай, Корея, Япония. Надо объединиться и проводить серию круговых чемпионатов, как в Западной Европе. На востоке страны много талантливой молодежи, но им сложно прогрессировать, если каждый раз летать по восемь – десять часов на турниры в центральные города. Поэтому мы должны не просто провести матч Кубка Дэвиса в Иркутске, собрать вещички и забыть о том ажиотаже, который царил в городе, а на волне всеобщего энтузиазма привлечь заинтересованных людей, способных помочь развитию тенниса. Если создадим материально-техническую базу, то сделаем большое дело. 

Андрей Рублев

культура: В последнее время о победе в Кубке Дэвиса российские болельщики могли только мечтать. Но времена меняются. На смену прежним лидерам наконец-то пришли честолюбивые дублеры. Довольны прогрессом молодежи?
Тарпищев: Вернусь к победе над испанцами. Решающий балл, как в 2002 году в финале с французами, команде принес самый молодой игрок. Тогда им был Михаил Южный, сейчас семнадцатилетний Андрей Рублев. Очень перспективный игрок, обладающий высоким потенциалом. С каждым поединком прибавляют Карен Хачанов и Евгений Донской. В парных встречах помогает Константин Кравчук, он может проявить себя и в состязаниях «одиночек». Одним словом, смена поколений в мужской сборной прошла успешно. Начинаем возвращать утерянные позиции. Наша «золотая молодежь» будет в соку через два-три года, тогда ждите прорыва.

культура: После Кубка Дэвиса, отправитесь на турнир в Питер.
Тарпищев: Приятно, что спустя год Открытый чемпионат Санкт-Петербурга вернулся в календарь Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). Среди его прошлых победителей — сплошь мировые звезды: Евгений Кафельников, Марат Сафин, Густаво Куэртен, Энди Маррей, Марин Чилич. Организацией возрожденного турнира занимаются заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и член правления ФТР Владимир Камельзон. Уверен, они проделают эту работу на высочайшем уровне. Приятно отметить, что чемпионат пройдет на современной «Сибур Арене» — дополнительный стимул для болельщиков посетить состязания знаменитых мастеров ракетки. 

культура: Почему в прошлом году турнир прекратил существование и теперь его пришлось возрождать?
Тарпищев: С момента своего создания в 95-м он развивался поступательно, пользовался уважением в профессиональной среде. Проблемы начались, когда турнир наполовину перешел в частные руки. Возникла неразбериха. К счастью, сложный период остался в прошлом. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга — та ось, вокруг которой будет выстраиваться теннисная пирамида в городе. То же самое могу сказать о столичном «Кубке Кремля». Нельзя эффективно развивать теннис в стране, не проводя престижных международных соревнований. Молодое поколение должно собственными глазами видеть, к чему стремиться. Оба соревнования появились уже в современной России и дали колоссальный толчок развитию вида спорта. Цифры говорят сами за себя: с 2001-го по 2010-й ФТР занимала первое место в мире по совокупности результатов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть