Михаил Мамиашвили: «Американцы пытаются вернуть нас в Средневековье»

17.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В Лас-Вегасе завершился чемпионат мира по борьбе. Сборной России не было равных в общекомандном зачете. На счету наших атлетов 14 наград (4-2-8). Соперники остались далеко позади. Преимущество могло быть еще большим, но палки в колеса вставляли заокеанские партнеры. 

О том, как отечественные спортсмены преодолевали козни со стороны хозяев соревнований, «Культуре» рассказал глава российской Федерации спортивной борьбы (ФСБР), вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW) Михаил Мамиашвили.

культура: Прошедший турнир побил все рекорды по скандалам. Самый громкий случился еще до начала соревнований, когда Вам отказали в американской визе. Поразительно — страна получает право от Международной федерации на проведение чемпионата и не пускает на него вице-президента организации, который к тому же возглавляет судейский комитет…
Мамиашвили: Подобные решения с точки зрения здравого смысла сложно комментировать. В некоторых вопросах с американцами очень тяжело. Иногда, дабы достичь компромисса, нужно изначально находиться на более выгодных позициях. В то же время уверен, что Олимпийский комитет и Федерация борьбы США отношения к этому не имеют. Конечно, каждый руководитель национальной федерации ратует за успехи своих спортсменов, но в данном случае вышеназванные организации предприняли все возможные ходы для исправления ситуации. Подключился и Международный олимпийский комитет (МОК). С нашей стороны были предоставлены необходимые документы и гарантии, но тщетно. Об отказе сообщили за сутки до вылета. 

культура: Ваш коллега, вице-президент ФСБР Георгий Брюсов открыто заявил, что решение властей США не связано со спортом. Отметив — политика в очередной раз взяла верх. Возможно, дело в активной деятельности на посту главы судейского комитета?
Мамиашвили: Десятилетиями в борьбе создавали систему, в которой объективное отношение ко всем спортсменам со стороны судей невозможно. Но я доказываю обратное. Людей, не обладающих достойной квалификацией и высокими моральными качествами, в нашем спорте не будет. Многим столь принципиальная позиция не нравится, и они начинают придумывать формы давления. Вообще «великое демократическое» американское государство живет по своим законам и логике. Такое впечатление, что они всех нас пытаются вернуть в Средневековье.

культура: Не менее вопиющий случай произошел на старте соревнований, когда первый обладатель золотой награды в нашей сборной Роман Власов, победивший на турнире по греко-римской борьбе, слушал на подиуме вместо современного гимна музыку Глинки. Американцы не знают, что 90-е остались в прошлом, или решили лишний раз надавить психологически?  
Мамиашвили: Для нашего поколения борцов, равно как и для сегодняшних атлетов, национальный гимн — святое. Ради возможности услышать его на пьедестале почета, ощутить гордость за Родину атлеты пашут изо дня в день на тренировках, превозмогают боль, получают многочисленные травмы. Но это того стоит! Могу на собственном примере подтвердить, что в такие моменты испытываешь непередаваемые ощущения. Понимаю, сколь обидно Роме Власову из-за халатности организаторов. В данном случае не стал бы валить на политику, скорее, речь идет о наплевательском отношении со стороны американцев. Уверен, в нашей стране подобного не могло случиться, поскольку мы уважаем гостей, пускай с некоторыми из них и не согласны по принципиальным вопросам. 

культура: Жеребьевка тоже вызывала нарекания. Нашим борцам на ранних стадиях постоянно попадались титулованные соперники, что случается довольно редко. В итоге ребята тратили много энергии с самых первых схваток. Но, несмотря на все трудности, Россия победила в общекомандном зачете.
Мамиашвили: В конечном успехе не сомневался. Настраивались получить как можно больше лицензий на Игры-2016 в Рио. Это не значит, что не стояло задачи добиваться максимальных результатов во всех категориях. Тренеры настраивали ребят на борьбу за медали с полной самоотдачей. Просто в нынешнем году сложилась ситуация, когда и попадание в шестерку считается удачей, поскольку дает пропуск на Олимпиаду. Не обошлось без ложки дегтя — нескольких золотых наград не досчитались. На старте борцы выигрывали «в одну калитку», теряли бдительность, а с ней и шансы на победу. В Бразилии подобных просчетов надо избежать. 

культура: Недавно борьба находилась на грани исключения из олимпийской семьи. Возможно повторение столь неприятной ситуации?
Мамиашвили: Не думаю. Мы, руководители UWW, проделали огромную работу для возвращения борьбе ее авторитета в спортивном сообществе. В трудные времена национальные федерации сплотились, выступили единым фронтом, мгновенно приходили к компромиссам по любым вопросам. В МОК такую солидарность оценили. Не случайно президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович стал членом этой организации. Так что будущее нашего любимого вида спорта сомнений не вызывает.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть