Вспомнить Лондон и победить

11.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В Японии продолжается Кубок мира по волейболу, который является первым этапом отбора на Олимпиаду в Рио. Сборная России выступает в ранге действующего победителя. На старте наша команда переиграла Венесуэлу (3:0) и уступила чемпионам мира — полякам (1:3). 

Впервые турнир состоялся в 1965 году. Его появление приветствовали практически все любители волейбола, поскольку прежде сильнейшие сборные соперничали только на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Начиная с 77-го, соревнования неизменно проходят в Стране восходящего солнца. 

Престиж Кубка мира серьезно пошатнулся в начале 90-х, когда появились серия Гран-при и Мировая лига, сделавшие ставку на коммерческую составляющую. Это вынудило Международную федерацию волейбола (FIVB) пойти на изменение формата. Кубок мира стал разыгрываться за год до Игр, а его призеры — получать гарантированные места на главном спортивном форуме четырехлетия. Изменения резко повысили статус Кубка, поскольку ведущие сборные получили возможность попасть на Игры, минуя многоступенчатую систему континентальных отборов.  

В нынешнем розыгрыше участвуют двенадцать команд: Россия, Польша, Япония, Иран, Австралия, Италия, Аргентина, Венесуэла, Канада, США, Египет и Тунис. Соревнуются по круговой системе — каждый играет с каждым. Две лучшие сборные по набранным очкам получат путевку в Рио. 

Наша дружина выступает в Японии в качестве действующих олимпийских чемпионов. В Лондоне волейболисты стали единственными игровиками, принесшими стране золотые медали. С тех пор много воды утекло. На волне успеха команду покинул главный тренер Владимир Алекно, рассудив, что большего добиться с национальной командой невозможно, слишком громкая победа. Пост принял Андрей Воронков. Начал новый рулевой за здравие — «золото» на чемпионате Европы. Но затем последовало неудачное выступление на первенстве планеты и провал в Мировой лиге, где россияне проиграли одиннадцать встреч подряд. Воронкова отправили в отставку. Возвращать команду на былые высоты снова позвали Алекно.  

— Перед нами стоит задача пробиться на Олимпиаду, — поделился с «Культурой» Владимир Алекно. — Разыгрываются всего две путевки, конечно, лучше бы их было пять. В то же время формула турнира дает право на осечку, после поражения не вылетаешь, а продолжаешь бороться. В Японию поехали три дебютанта — Полетаев, Власов, Куркаев. Считаю, спорт — дело молодых. У нас есть талантливое поколение, которое выиграло по своему возрасту все турниры. Когда-то нужно дать им возможность проявить себя. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть