Медали — лучшие друзья девушек

Дмитрий ЕФАНОВ

19.08.2015

21 августа в Казани стартует финал Кубка мира по художественной гимнастике. Представительницы тридцати стран будут соревноваться в умении виртуозно обращаться с лентой, обручем, скакалкой, булавами и мячом.

Нынешний сезон — предолимпийский, и многие программы обкатываются с прицелом на Игры-2016 в Рио. В то же время никто не отменял нашим девушкам задачу побеждать всегда и везде. За последние годы россиянки приучили к регулярным успехам в личных и командных соревнованиях. Приходится держать марку. Хрупкие создания тренируются по четырнадцать часов в день. На турнирах к запредельным физическим нагрузкам добавляется психологический стресс. Далеко не все выдерживают подобное напряжение, но прошедшие столь суровую школу до конца становятся звездами мирового уровня и дарят многочисленным поклонникам феерические выступления. 

— В начале года в Мариинском театре прошло представление, посвященное 80-летию художественной гимнастики, где мы в полной мере показали красоту нашего вида спорта, — говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. — Работали чудесные хореографы. Зрители были в восторге. Считаю, что каждое упражнение — отдельный спектакль, и его должны смотреть от первого до последнего движения с замиранием сердца.

К слову, своим появлением на свет вид спорта обязан мэтрам балетного искусства Мариинки. В 1934 году при Ленинградском государственном институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта открыли Высшую школу художественного движения. В роли первых педагогов выступили Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Ранее они преподавали «эстетическую гимнастику» Франсуа Дельсарта, «ритмическую гимнастику» Эмиля Жак-Далькроза, «танцевальную гимнастику» Жоржа Демини и «свободный танец» Айседоры Дункан. Благодаря слиянию этих стилей появился вид спорта, стабильно приносящий России медали на соревнованиях самого высокого уровня. 

В  ХХI веке наши «художницы» ни разу не отдали пальму первенства соперницам на Олимпийских играх в самой престижной категории — индивидуальном многоборье. На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались Алина Кабаева, Юлия Барсукова и Евгения Канаева (дважды). На Олимпиаде в Бразилии в следующем году главными претендентками на победу снова называют россиянок — Яну Кудрявцеву и Маргариту Мамун. На двоих они выиграли тринадцать золотых медалей на чемпионатах мира. Но Олимпийские игры — совсем другое дело, тем более что спортсменкам предстоит дебютировать на главном соревновании четырехлетия.

Пока девушки уверенно идут к поставленной цели, коллекционируя медали высшей пробы на первенстве Европы, Универсиаде, этапах Кубка мира и Первых европейских играх. Приятно, что, будучи соперницами, Мамун и Кудрявцева не испытывают взаимной неприязни. 

— Для меня самое важное — чтобы под сводами спортивных арен постоянно поднимали российский флаг. И не важно, в честь кого — меня или Маргариты, — поделилась Яна Кудрявцева. — Что касается Олимпиады, то в Рио еще надо попасть. Не хочу загадывать. Вы же понимаете, что на Играх мечтают выступить все — это главная цель.

На предыдущем этапе Кубка мира в Будапеште Кудрявцева первенствовала в многоборье и в упражнениях с обручем и мячом, а Мамун лучше всех справилась с булавами. В Казани соперничество двух лучших «художниц» продолжится. Всего же в турнире примут участие 18 команд и 51 спортсменка.

— Стараемся развивать не только российскую художественную гимнастику, нам нужны достойные соперники, чтобы прогрессировать и каждый раз подниматься на новый уровень, — заявила Ирина Винер-Усманова. — Поэтому в нашей стране тренируются девочки из разных уголков планеты. Спорт — это война, которая всегда заканчивается миром и способствует международной дружбе.

Cтолица Татарстана — один из самых спортивных городов страны. Обилие международных соревнований, проводимых в Казани, давно не удивляет. Летняя Универсиада, чемпионат планеты по водным видам спорта, а теперь — Кубок мира по художественной гимнастике, которую здесь очень любят. Впервые состязания прошли еще в 1948 году, а в 79-м открылась специализированная школа при гороно. В наши дни она называется СДЮСШОР «Грация». Сейчас в Казани действуют четыре школы художественной гимнастики, они поддерживаются на республиканском уровне. Татарстан регулярно поставляет в сборную страны талантливых спортсменок. Достаточно назвать имена Юлии Федоровой, Марии Френцель и Ралины Ракиповой. В разные годы они становились чемпионками Европы в групповых упражнениях. Разумеется, финал Кубка мира ожидают в Казани с нетерпением. Все билеты проданы.