Век «Серебряной салатницы»

Дмитрий ЕФАНОВ

05.08.2015

115 лет назад, 8 августа 1900 года, был учрежден командный чемпионат мира по теннису среди мужских сборных. Ныне известный как Кубок Дэвиса. 

Идея организовать соревнования среди национальных команд зародилась на одной из посиделок четырех студентов Гарвардского университета. Более других проявил энтузиазм Дуайт Дэвис. Cын зажиточного коммерсанта из Сент-Луиса придумал правила и заказал за 750 долларов кубок, который планировалось вручать победителю. Один из участников заметил схожесть трофея с большой серебряной салатницей. Название прижилось и сохранилось до наших дней. 

После всех приготовлений Дэвис от имени ассоциации лаун-тенниса США бросил вызов непобедимым британцам. В итоге Дуайт вошел в историю не только как основатель турнира, но и как один из его первых чемпионов. На теннисном корте американец был неудержим и привел сборную к успеху. 

Соревнования стремительно набирали популярность, регулярно пополняясь новыми участниками. В год столетия в Кубке Дэвиса выступали 129 команд. Кстати, свое нынешнее название турнир обрел только в 1945-м, после кончины отца-основателя. 

В СССР теннис не входил в число приоритетных видов спорта, поэтому наша сборная считалась середняком, не хватающим звезд с неба. Ситуация изменилась в середине девяностых с появлением Евгения Кафельникова — лучшего отечественного теннисиста ХХ века. К тому моменту в строю оставалось талантливое поколение 80-х в лице Андрея Чеснокова, Александра Волкова и Андрея Ольховского. Результаты не заставили себя ждать. В 94-м россияне впервые вышли в финал, а год спустя повторили достижение. Героем полуфинала с немцами стал Чесноков, в решающей схватке отыгравший девять матч-болов у победителя Уимблдона Михаэля Штиха.

— С игровой точки зрения случались и более удачные поединки, но в Кубке Дэвиса на первый план выходят совсем другие моменты, — поделился с «Культурой» Чесноков. — Встреча проходила в Москве, где за меня болели переполненные трибуны, да и бился не за себя, а за страну. Меня даже орденом Мужества наградили.

Это была лебединая песня Чеснокова и компании. В одиночку даже Кафельников не мог выигрывать командные трофеи. К счастью, в начале 2000-х зажглась звезда Марата Сафина. Ведомая двумя суперзвездами сборная России вышла в финал в 2002 году. Судьба чемпионства в противостоянии с французами решалась в пятом, ключевом поединке. Кафельников и Сафин свои матчи сыграли и беспомощно наблюдали, как местный любимец Поль-Анри Матье в первых двух партиях размазывает по корту двадцатилетнего Михаила Южного. Переполненные трибуны «Берси» предвкушали успех соотечественника. Видимо, забыли о силе русского характера. В карьере Миши было много громких успехов, но этот матч стоит особняком. Россиянин выиграл три сета подряд, и наши мастера ракетки впервые подняли над головой «Серебряную салатницу». Cпустя четыре года Сафин и Южный повторили  успех, а в 2007-м дошли до финала. Тогда же сборная России возглавила мировой рейтинг. 

C тех пор кривая результатов неуклонно шла вниз. В 2012 году команда покинула элитную Мировую группу и никак не может туда вернуться. Надежда появилась в нынешнем сезоне. Главный человек в нашем теннисе Шамиль Тарпищев собрал молодых талантливых ребят, которые в плане бойцовских качеств достойны славы предшественников. Свидетельством тому — июльская встреча во Владивостоке с испанцами. После первого дня россияне уступали со счетом 0:2, но смогли вырвать итоговую победу. 

— Когда закончился решающий, пятый матч, подумал: «Такого не бывает», — рассказывает глава ФТР Шамиль Тарпищев. — На старте уступали по всем статьям и в первых двух играх даже ни разу не вели в счете. Судьба каждого следующего поединка висела на волоске. Парни совершили настоящий подвиг.

После этого успеха сборная России получила реальный шанс вернуться в Мировую группу. Осталось сделать последний шаг — осенью обыграть Италию.