Век «Серебряной салатницы»

05.08.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

115 лет назад, 8 августа 1900 года, был учрежден командный чемпионат мира по теннису среди мужских сборных. Ныне известный как Кубок Дэвиса. 

Первые обладатели "Кубка Дэвиса" - сборная США с её капитаном Д.Дэвисом

Идея организовать соревнования среди национальных команд зародилась на одной из посиделок четырех студентов Гарвардского университета. Более других проявил энтузиазм Дуайт Дэвис. Cын зажиточного коммерсанта из Сент-Луиса придумал правила и заказал за 750 долларов кубок, который планировалось вручать победителю. Один из участников заметил схожесть трофея с большой серебряной салатницей. Название прижилось и сохранилось до наших дней. 

После всех приготовлений Дэвис от имени ассоциации лаун-тенниса США бросил вызов непобедимым британцам. В итоге Дуайт вошел в историю не только как основатель турнира, но и как один из его первых чемпионов. На теннисном корте американец был неудержим и привел сборную к успеху. 

Соревнования стремительно набирали популярность, регулярно пополняясь новыми участниками. В год столетия в Кубке Дэвиса выступали 129 команд. Кстати, свое нынешнее название турнир обрел только в 1945-м, после кончины отца-основателя. 

В СССР теннис не входил в число приоритетных видов спорта, поэтому наша сборная считалась середняком, не хватающим звезд с неба. Ситуация изменилась в середине девяностых с появлением Евгения Кафельникова — лучшего отечественного теннисиста ХХ века. К тому моменту в строю оставалось талантливое поколение 80-х в лице Андрея Чеснокова, Александра Волкова и Андрея Ольховского. Результаты не заставили себя ждать. В 94-м россияне впервые вышли в финал, а год спустя повторили достижение. Героем полуфинала с немцами стал Чесноков, в решающей схватке отыгравший девять матч-болов у победителя Уимблдона Михаэля Штиха.

— С игровой точки зрения случались и более удачные поединки, но в Кубке Дэвиса на первый план выходят совсем другие моменты, — поделился с «Культурой» Чесноков. — Встреча проходила в Москве, где за меня болели переполненные трибуны, да и бился не за себя, а за страну. Меня даже орденом Мужества наградили.

Россия — обладатель кубка Дэвиса, 2006

Это была лебединая песня Чеснокова и компании. В одиночку даже Кафельников не мог выигрывать командные трофеи. К счастью, в начале 2000-х зажглась звезда Марата Сафина. Ведомая двумя суперзвездами сборная России вышла в финал в 2002 году. Судьба чемпионства в противостоянии с французами решалась в пятом, ключевом поединке. Кафельников и Сафин свои матчи сыграли и беспомощно наблюдали, как местный любимец Поль-Анри Матье в первых двух партиях размазывает по корту двадцатилетнего Михаила Южного. Переполненные трибуны «Берси» предвкушали успех соотечественника. Видимо, забыли о силе русского характера. В карьере Миши было много громких успехов, но этот матч стоит особняком. Россиянин выиграл три сета подряд, и наши мастера ракетки впервые подняли над головой «Серебряную салатницу». Cпустя четыре года Сафин и Южный повторили  успех, а в 2007-м дошли до финала. Тогда же сборная России возглавила мировой рейтинг. 

C тех пор кривая результатов неуклонно шла вниз. В 2012 году команда покинула элитную Мировую группу и никак не может туда вернуться. Надежда появилась в нынешнем сезоне. Главный человек в нашем теннисе Шамиль Тарпищев собрал молодых талантливых ребят, которые в плане бойцовских качеств достойны славы предшественников. Свидетельством тому — июльская встреча во Владивостоке с испанцами. После первого дня россияне уступали со счетом 0:2, но смогли вырвать итоговую победу. 

— Когда закончился решающий, пятый матч, подумал: «Такого не бывает», — рассказывает глава ФТР Шамиль Тарпищев. — На старте уступали по всем статьям и в первых двух играх даже ни разу не вели в счете. Судьба каждого следующего поединка висела на волоске. Парни совершили настоящий подвиг.

После этого успеха сборная России получила реальный шанс вернуться в Мировую группу. Осталось сделать последний шаг — осенью обыграть Италию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть