Футбол встал на рельсы

05.08.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В Москве прошел Суперфинал международного фестиваля «Локобол — 2015 — РЖД». Главный приз достался юным футболистам «Локомотива», которые в решающем поединке одолели греческий ПАОК. Среди девочек первенствовала «Виктория» из Екатеринбурга, победившая столичный клуб «Чертаново». 

Масштабный футбольный праздник родился в 2007 году — благодаря РЖД, ФК «Локомотив» и Детской футбольной лиге (ДФЛ). За это время в них приняли участие 180 000 юных игроков из спортивных и общеобразовательных школ, дворовых и сельских команд, детских домов и школ-интернатов. Неудивительно, что в прошлом сезоне «Локобол» наградили бронзовой медалью УЕФА как один из лучших проектов по развитию массового футбола в Европе. 

— Меня пригласил на Суперфинал президент ДФЛ, c которым давно знаком, — рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. — На сегодня «Локобол» самый крупный детский турнир. В нем принимают участие огромное количество команд из разных городов. Благодарен организаторам за то, что они дают мальчишкам возможность заниматься футболом, соревноваться, играть на прекрасных полях, получать призы и положительные эмоции.

В предварительных состязаниях за право приехать на решающую стадию в Москву бились 2500 коллективов из десяти государств. До Суперфинала добрались самые стойкие — шестнадцать команд мальчиков и четыре — девочек. Они представляли Россию, Грецию, Китай, Латвию и Узбекистан. 

Матч за золотые медали, в котором встречались «Локомотив» и греческий ПАОК, стал украшением турнира. Счет открыли «железнодорожники», но не смогли удержать преимущество. Товарищей в серии пенальти выручил вратарь Даниил Худяков. Награждение состоялось в перерыве центральной встречи третьего тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Динамо». Двенадцать тысяч зрителей приветствовали юных чемпионов. 

«Локомотив» - чемпион «Локобола-РЖД-2015»

— В нынешнем розыгрыше участвовало пятьдесят тысяч футболистов, охватили восемьдесят субъектов РФ, а если считать с малыми населенными пунктами, то более семисот, — заявил вице-президент РЖД Дмитрий Шаханов. — Это и есть изюминка «Локобола» — даже дворовые команды могут заявиться. С каждым годом фестиваль раздвигает границы, вовлекая в занятия спортом все больше молодежи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть