На острие клинка

09.07.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

13 июля в СК «Олимпийский» начнется чемпионат мира по фехтованию. Москвичи увидят схватки лучших мушкетеров планеты впервые с 1966 года. 

Помимо столицы, мировое первенство проходило в нашей стране еще дважды — в 2007-м в Питере и в прошлом году в Казани. Отечественные фехтовальщики лидируют по количеству золотых медалей за всю историю — 135 против 104 у итальянцев. Неудивительно, что на домашнем турнире сборная России — в числе фаворитов. 

— Мероприятие организовано Федерацией фехтования страны, Министерством спорта РФ и департаментом по физической культуре и спорту города Москвы, — рассказывает глава Москомспорта Алексей Воробьев. — Участие подтвердили 912 спортсменов и более тысячи официальных лиц. В числе прочих столицу посетит президент МОК Томас Бах — олимпийский чемпион 1976 года в фехтовании на рапирах. Все организационные вопросы решены, город полностью готов к проведению соревнований столь высокого уровня. 

Весомый вклад в организацию турнира внес глава Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов, в частности установивший призовой фонд в размере 1 050 000 долларов США. На недавней встрече с Владимиром Путиным Усманов пригласил главу государства посетить турнир. Бизнесмен уверен, что россияне займут первое место в общем зачете и тем самым повторят достижения, которых добивались на двух предыдущих чемпионатах в Будапеште и Казани. 

— Рапиристы находятся в Новогорске, саблисты и шпажисты — на базе «Озеро Круглое», — заявил главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. — Травмированных нет, надеюсь, что и к старту все подойдут здоровыми. Этот турнир очень важен для нас, впрочем, как и для всех команд, которые приедут в Москву. Сейчас идет отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Каждый заработанный балл — на вес золота.

На чемпионате мира будут разыграны двенадцать комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах по фехтованию на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть