На ФИФА им это надо?

04.06.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Могучий крейсер под названием Международная федерация футбола (ФИФА) за считанные дни превратился в утлое суденышко, которое болтает на волнах интриг, скандалов и расследований. Кризис инициировали из-за океана руками швейцарских правоохранителей, которые предъявили обвинение в коррупции ряду высокопоставленных чиновников организации. Били по одним, а метили в другого — Зеппа Блаттера. Непотопляемый президент ФИФА удар выдержал, победил на выборах... Но спустя несколько дней объявил об отставке.

Решение швейцарца застало врасплох как недругов, так и союзников. Не прояснило ситуацию и заявление 79-летнего чиновника: «Выборы закончились, но не вызовы. ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции оказали мне доверие, но не все. Поэтому прошу созвать специальный конгресс, чтобы выбрать преемника».

Но вообще-то таких доводов маловато будет. Блаттер и раньше не набирал ста процентов голосов, однако это его не смущало. Более того, патрона поддержало большинство представителей Африки, Азии, Океании и даже в среде бунтующего УЕФА нашлось десять стран, включая Россию. 

— После убедительной победы он не собирался уходить, — сказал «Культуре» почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. — Зепп уверенно говорил о будущем и собирался ужесточить меры по борьбе с коррупцией. Слухи о том, что он оставил пост, дабы не допустить раскола, — полная ерунда. За него проголосовали 133 национальные федерации. Похоже, появились новые обстоятельства, заставившие Зеппа принять такое решение...

Возможно, ларчик открывается просто. За день до судьбоносного заявления появилась информация: генеральный секретарь организации Жером Вальке в 2008 году перечислил десять миллионов евро на счета вице-президента ФИФА Джека Уорнера, объявленного Интерполом в розыск. В федерации по поводу перевода средств спорить не стали и объяснили, в рамках какой программы производился транш. Тем не менее «звонок» прозвучал в непосредственной близости от президента. Самому швейцарцу обвинений не предъявляли, но это не значит, что он не на крючке. По утверждениям американских СМИ, Зеппу посоветовали уйти юристы, поскольку в случае судебного разбирательства его защита существенно бы осложнилась. Впрочем, это лишь одна из многих версий.  

Блаттер давно стоит поперек горла западным странам. Под началом швейцарца ФИФА превратилась в мощную независимую международную структуру, которая не поддается диктату извне и показательно дистанцируется от политики. И главная «вина» Зеппа — он избавился от монополии западных государств на проведение крупнейших международных турниров. Противники Блаттера стерпели чемпионаты мира в ЮАР и Бразилии, но не смогли простить выбор странами-хозяйками России в 2018-м и Катара в 2022-м. При таком раскладе «пролетели» Англия и США. Они и возглавили крестовый поход против ФИФА. 

C каждым днем в деле появляются новые фигуранты. В частности, бывший сотрудник исполнительного комитета организации Чак Блейзер. «Наряду с другими членами комитета, как минимум, дважды я был подкуплен: согласился взять взятку в обмен на голос при выборе страны, которая примет чемпионат мира в 1998 году, — приводит слова американца Sky Sports. — Также не отказался от «вознаграждения» в обмен на голос за ЮАР при определении страны-хозяйки ЧМ-2010».

Потянуло на откровенность и упомянутого выше Джека Уорнера, который грозит предъявить документы, подтверждающие неприглядную роль ФИФА на национальных выборах в Тринидаде и Тобаго в 2010 году. 

— Я не буду больше хранить секреты ради тех, кто активно стремится уничтожить мою страну, хотя и боюсь за свою жизнь, — заявил бывший чиновник. — Прошу прощения, что не раскрывал информацию раньше. Даже смерть не остановит лавину, которая надвигается.

Уорнер театрально заламывает руки и говорит загадками, но в правдивости его слов и наличии «секретных папок» правоохранителям еще предстоит убедиться. Понятно одно: бывшие соратники начинают активно сдавать друг друга. Кто успел, тот и в дамках. Cпросите у ребят с Уолл-стрит, там подобная практика существует давно. 

Смена власти в первую очередь ударит по Катару. Слишком много факторов указывает на то, что выборы-2022 были проведены не совсем чисто, кроме того, футбольное сообщество в один голос утверждает: играть в Катаре летом из-за жары невозможно, а в случае переноса турнира на зиму придется ломать международный календарь. 

К России придраться сложнее. Заявка безупречна, подготовка идет полным ходом, стадионы строятся. Сколько англичане ни старались, так и не смогли нарыть компромат. Кроме того, новый президент ФИФА появится в лучшем случае через полгода. Пока войдет в курс дел, до ЧМ-2018 останется мало времени, перенести турнир будет невозможно — слишком масштабное соревнование. Хотя зарекаться не стоит, геополитику никто не отменял. ФБР в рамках следствия по делу о коррупции в ФИФА намерено проверить, почему организация доверила проведение чемпионатов мира России и Катару. 

Двигаться к домашнему первенству планеты РФС будет под управлением нового рулевого. Николая Толстых отправили в отставку. К должности первого футбольного человека страны Толстых шел двадцать лет. Ранее успешно трудился во главе Профессиональной футбольной лиги. Его принципиальность и последовательность спасли футбольное хозяйство от разрухи в лихие 90-е. Сейчас подогрев поля и пластиковые сидения считаются обыденным явлением. Мало кто помнит, что это заслуга главы ПФЛ, который призывал клубы улучшать инфраструктуру, а не спускать все деньги на зарплаты футболистам. Толстых напрочь отметал любое «кумовство» и действовал исключительно в рамках закона, не боясь применять жесткие санкции. Поначалу боссы команд плевали на инициативы начальника, но когда в ответ посыпались штрафы и дисквалификации, дело быстро сдвинулось с мертвой точки.

К сожалению, на более высоком уровне его методы оказались не столь эффективны. Глава РФС не желал идти на компромиссы, даже в ситуациях, когда был заведомо неправ. Толстых умудрился испортить отношения с министром спорта Виталием Мутко, благодаря поддержке которого три года назад и занял эту должность. Нажив много недругов и растеряв союзников, функционер покинул пост.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть