Пора на лед, федерация зовет

03.06.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на предстоящий сезон. По именам — сильнейшая сборная за последние годы. В строй вернулись все травмированные и отдыхавшие, включая олимпийских чемпионов Евгения Плющенко, Аделину Сотникову, Татьяну Волосожар и Максима Транькова.

Елизавета Туктамышева

Наиболее жесткая конкуренция ожидается в женском одиночном катании. Блиставшие на Олимпиаде в Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова в прошлом сезоне ушли в тень, а на первый план вышла Елизавета Туктамышева, которой не было равных на чемпионатах мира и Европы, а также в финале Гран-при. Богатый медальный урожай собрали еще две россиянки — Елена Радионова и Анна Погорилая. Не стоит забывать и об опытной Алене Леоновой. Три года назад она завоевала «серебро» на первенстве мира и считалась главной надеждой сборной России. Соперничество с новой волной сверхталантливых фигуристок заставляет Леонову совершенствовать мастерство и не обращать внимание на некоторых экспертов, называющих двадцатичетырехлетнюю спортсменку «ветераном» сборной. Сложившаяся ситуация подталкивает девушек и их наставников к более тщательному выбору программ на предстоящий сезон. В частности, Туктамышева тренируется в Швейцарии под руководством серебряного призера Олимпиады-2006 в мужском одиночном катании Стефана Ламбьеля и активно осваивает новые элементы. 

— За неделю работы со Стефаном успели поставить обе программы, — рассказала «Культуре» Елизавета. — Особенно хочу отметить произвольную, в которой предстану в совершенно новом образе. Мои предыдущие постановки были совсем в другом стиле. С Ламбьелем решили поэкспериментировать. Мне кажется, получилось весьма удачно. C короткой программой все не так просто. Задумок много, надо выбрать наиболее оптимальный вариант. Какой — решаем.

Елена Радионова

Единственная двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова уверенно выступает и среди взрослых. В шестнадцать лет победить на первенстве страны и завоевать медали чемпионатов мира и Европы — дорогого стоит. Фигуристке повезло с тренером, Инна Гончаренко очень трепетно относится к своей подопечной.

— В первую очередь ориентируюсь не на соперниц, а на свою спортсменку, — говорит Гончаренко. — Лене надо подрасти и сформироваться. Как физически, так и психологически. А для этого нужно красиво и уверенно кататься, осваивать новые образы, а не стремиться к сложности любой ценой, рискуя получить травму. Торопиться и гнаться за оппонентами не станем, будем двигаться в своем ритме.

К мужскому одиночному катанию в нашей стране мог совсем пропасть интерес, если бы не возвращение Евгения Плющенко. Многие сочли заявление двукратного олимпийского чемпиона очередным пиар-ходом, но Женя настроен серьезно и собирается готовиться к Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. 

— Не стал бы акцентировать внимание на слове «возвращение», ведь Евгений никуда не уходил, а, как и многие товарищи по сборной, восстанавливал здоровье после Олимпийских игр, — отметил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. — Он тренируется, ставит перед собой серьезные задачи. Отличный стимул для молодых, чтобы не расслаблялись.

Если бы в составе нынешней сборной были фигуры уровня Уланова, Кулика, Ягудина, то в 32 года Плющенко вряд ли всерьез говорил бы о своих олимпийских перспективах. Но ситуация такова, что одиночное мужское катание — слабое звено. 

Сергей Воронов — старательный спортсмен, но его предел — вторые-третьи места на чемпионате Европы, на более крупных соревнованиях Сергею элементарно не хватает класса. Еще есть талантливый Максим Ковтун, правда, парень до сих пор не научился справляться с нервами в ключевые моменты выступлений. Максим регулярно проигрывает самому себе. В среде болельщиков Ковтуна все чаще называют Юриком, вспоминая неуклюжие действия на футбольном поле его однофамильца. Много говорят о серебряном призере первенства планеты среди юниоров Адьяне Питкееве. Ему всего семнадцать лет, и до больших побед на взрослом уровне пока далеко. Вот и выходит, что без Плющенко никуда...

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Еще одно громкое возвращение — двукратные олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На днях пара отметила пятилетний юбилей.

— Поклонницы поздравили, мы вместе сфотографировались, трогательный момент, — поделилась Татьяна. — Пришедшие на каток поблагодарили за интересные программы, где присутствуют чувства, любовь, взаимоотношения мужчины и женщины. 

Помимо оглашения состава сборной России, нельзя обойти стороной еще одно важное событие. Легендарная трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заняла должность президента Федерации фигурного катания Московской области. 

— Решение принято единогласно, так как других кандидатур не было, — заявил глава ФФККР Александр Горшков. — Изначально, кроме Ирины Константиновны, на должность претендовала Елена Чайковская, но позже она отозвала свою кандидатуру, так как Елена Анатольевна уже состоит в президиуме столичной Федерации. Школу фигурного катания Московской области всегда представляли достойные спортсмены: Сергей Волков, Мария Бутырская, Илья Кулик. Надеюсь, что c приходом Ириной Родниной этот список пополнится новыми выдающимися именами. 


Cправка «Культуры»

Состав сборной России по фигурному катанию на сезон 2015/2016 

Максим Ковтун

Парное катание: Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Вера Базарова/Андрей Депутат, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Мария Выгалова/Егор Закроев, Василиса Даванкова/Александр Энберт, Наталья Забияко/Юрий Ларионов, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Алина Соловьева/Виктор Кудрявцев, Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Лина Федорова/Максим Мирошкин.

Мужское одиночное катание: Сергей Воронов, Артур Гачинский, Гордей Горшков, Морис Квителашвили, Максим Ковтун, Мурад Курбанов, Андрей Лазукин, Константин Меньшов, Адьян Питкеев, Евгений Плющенко, Антон Шулепов.

Женское одиночное катание: Мария Артемьева, Алена Леонова, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева.

Танцы на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Евгения Косыгина/Николай Морошкин, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Людмила Сосницкая/Павел Головишников, Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть