Как выселить бывшую невестку

02.10.2013

Светлана ТЫМКОВА

Сын женился на девушке с Дальнего Востока. Сейчас они развелись, однако девушка не уезжает, говорит, что некуда. Я не понимаю как это «некуда» — ведь до свадьбы она же где-то жила. Можно ли ее выселить по прежнему месту жительства или еще куда-нибудь? Дома постоянные скандалы, она всех изводит. Квартира не приватизирована, детей у них нет. 

Татьяна Елисеева,  Ленинградская обл.

Увы, закон не на Вашей стороне. Загвоздка в том, что квартира не приватизирована, хорошо, что Вы это указали. А для проживающих по социальному найму действует правило: если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ). Так что взять и выселить вашу невестку невозможно. Кстати, если бы вы с сыном были собственниками квартиры, то смогли бы это сделать без особых проблем — вот еще один аргумент в пользу приватизации.

В создавшейся ситуации у вас есть два варианта. Первый: обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. Суд определит, что такая-то территория — ваша с сыном, такая-то — невестки. Но этим иском Вы фактически признаете ее право на проживание. Второй вариант: подать иск о принудительном разъезде. Вам нужно будет подыскать ей неприватизированное жилье размером не менее трети от нынешнего и не более чем с двумя соседями. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть