Как получить авторские права

28.09.2013

Светлана ТЫМКОВА, адвокат

Мой дедушка был писателем. После его смерти наследницей стала его вдова — мне она не родственница, он женился во второй раз. Недавно вдова умерла. Когда-то она обещала передать мне авторские права на произведения дедушки, на другое я не претендую. Однако оказалось, что завещание на все имущество составлено в пользу сестер умершей, обо мне — ни слова. Как быть?    В. Комарова, Москва

Вариант первый — смириться, устные обещания ничего не значат. Второй — бороться. Вы имеете право оспорить завещание в суде, вдруг оно поддельное. Чтобы определить это, можно назначить почерковедческую экспертизу. Кроме того, не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом — то есть если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Недееспособным может признать человека только суд (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Законом предусмотрена и заочная (посмертная) психиатрическая экспертиза. В ход идут и показания свидетелей (соседей), которые могут заявить суду, что умершая, например, злоупотребляла спиртным или была подвержена эмоциональным срывам. Такие экспертизы вкупе с почерковедческими длятся порой годами. 

И все время, пока будет идти тяжба, наследницы не смогут пользоваться не только авторскими правами, но и всем остальным унаследованным имуществом. Например, ни сдать, ни продать квартиру — Вы имеете право наложить на нее арест. Самый оптимальный для них выход в такой ситуации — заключить мировое соглашение в суде. Вы, как и хотели, получаете авторские права на произведения дедушки, а они — все остальное. Но такие процессы крайне сложны, не всякий адвокат их вытянет. А если вдова выразила свою волю, будучи в здравом уме и твердой памяти, то и моральная сторона такого иска сомнительна.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть