Как вернуть деньги за общий дом

20.09.2013

Светлана ТЫМКОВА, адвокат

Я недавно овдовела. Муж завещал дом, который достался ему по дарственной от его родителей, своему сыну от первого брака. Но когда дарили — что это был за дом, халупа. А мы с мужем привели его в порядок, теперь это настоящий зимний коттедж, да еще хозяйственные постройки поставили. Неужели я ни на что не имею права?
Т. ГОЛОВАТЕНКО, Ростовская обл.

Ситуация сложная. Наверняка, муж что-то оставил и Вам, возможно, квартиру. Скорее всего, он так и распорядился, считая, что это справедливо: Вам — квартиру, сыну — дом. В принципе, можно попытаться вернуть часть средств, которые Вы с мужем вложили в постройку коттеджа, но сделать это будет очень сложно. И если сын Вашего мужа добровольно не вернет вам деньги, на которые Вы рассчитываете, то без суда не обойтись.

Дом считается целиком принадлежащим мужу, поскольку был ему подарен. Но если Вы, находясь в браке, вместе его восстанавливали, тратили на это общий семейный бюджет, то половина вложенных средств по закону Ваша. Поэтому Вы можете подать иск о признании права собственности на часть имущества. Но Ваше право на это надо доказывать с помощью чеков и квитанций на приобретение стройматериалов, договоров на строительные работы, свидетельских показаний и т.д.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть