Как выселить бывшего мужа

15.09.2013

Светлана ТЫМКОВА, адвокат

Я вышла замуж за серба, очень его любила. Ему же, как оказалось, нужно было от меня только российское гражданство. Я зарегистрировала его в своей квартире, но, пожив для приличия несколько месяцев после получения гражданства, он куда-то исчез, и я уже два года не знаю, где он. Мы (я живу с родителями) хотим пока не поздно, приватизировать квартиру, но для этого нужно согласие всех зарегистрированных. А поскольку муж отсутствует, то согласия он дать не может, да и не хочу я, чтобы он участвовал в приватизации. Детей у нас нет. Можно ли его выселить?
Ольга КАРПОВА, Москва

Ваша ситуация не безнадежна. Для начала вам надо развестись. В принципе, можно попытаться выселить мужа и без развода, но, несмотря на то, что формально закон этого не запрещает, суд может посчитать такой иск подозрительным и не удовлетворить его. Так что сначала все-таки подайте заявление о разводе. Укажите в нем последнее известное вам место жительства мужа, очевидно, это адрес, по которому вы живете. На него и придет повестка вашему мужу. Очевидно, он ее не увидит и в суд не явится, но это не остановит процесса. Общих детей у вас нет, имущественных претензий тоже, поэтому вас разведут без лишней волокиты. Затем подайте иск о признании вашего мужа утратившим право пользования жилым помещением. В случае выезда нанимателя (в вашем случае мужа) в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым (ст. 83 Жилищного кодекса РФ).

Чтобы заседание прошло успешно, заручитесь доказательствами отсутствия вашего супруга. Например, показаниями участкового о том, что к нему не поступало заявлений от вашего мужа, что вы препятствуете ему в пользовании жилым помещением, справкой из районной поликлиники, что он туда не обращался и там нет его медицинской карты, а также показаниями соседей.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть