Моральные страдания надо доказать

09.09.2013

Светлана ТЫМКОВА, адвокат

Меня залил сосед. Собираюсь подать в суд. Вместе с имущественным иском хочу вчинить и компенсацию морального вреда. На какую сумму я могу рассчитывать и, вообще, существуют ли в оценке морального вреда какие-то четкие критерии? 
И. КИСЕЛЕВ, Москва

Четкого «прейскуранта» в этом вопросе не существует. Более того, далеко не по каждому поводу прямо предусматривается компенсация морального вреда. Очерчены вполне конкретные ситуации — утрата близких, невозможность продолжать активную общественную жизнь, потеря работы, нарушение прав потребителя, раскрытие семейной или врачебной тайны, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство, заболевание, перенесенное в результате нравственных страданий, и т.д. Но и здесь конкретный размер денежной компенсации не уточняется.

Когда возможность компенсации морального вреда прямо не указана (а ваш случай именно к таким и относится), предстоит непростая процедура — доказать, что вы действительно страдали. А может, вы спокойно купили новые обои и наклеили их? Более того, суд обязан учитывать и ваши индивидуальные особенности. Так что если ваш сосед пригласит свидетелей, и они в один голос заявят, что вы человек с железобетонной нервной системой, трудно будет убедить суд в своих страданиях. Обратите внимание, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание и степень вины нарушителя (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть