Кто должен платить за установку счетчиков

19.12.2014

Светлана ТЫМКОВА

Знакомые рассказывают, что им в почтовые ящики кладут уведомления о необходимости установить счетчики на воду (за их же деньги). Объявления такого же содержания появляются у дверей подъездов. А в моем доме таких объявлений нет. Значит ли это, что жильцам нашего дома будут устанавливать счетчики бесплатно? 
Г. Полонская, Москва 

Наличие или отсутствие объявлений ни о чем не говорит. Общее правило таково: за установку счетчиков (в служебных документах они называются индивидуальными приборами учета воды) должен платить собственник дома или жилого помещения в многоквартирном доме (квартиры). Об этом говорится в ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении». Тем, кто не установит, с 1 января 2015 года обещают повышать размер коммунального платежа на 10% за каждые полгода — до 60% к концу 2017 г. Если квартира приватизирована, то за установку прибора учета платит владелец квартиры. При этом региональные власти могут установить некоторым категориям собственников приватизированного жилья компенсацию расходов на приобретение и установку счетчиков. 

У тех же, кто живет на условиях найма жилья, собственником является государство — значит, счетчики должны устанавливаться за счет той организации, у которой это жилье находится на балансе. Как правило, это муниципальные (городские) органы власти.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Виктор 02.01.2015 22:16:47

    Если будут повышать размер коммунального платежа на 10% каждые полгода, придется сливать воду круглосуточно чтобы компенсировать повышение платежа.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть