Как получить наследство через 13 лет?

13.11.2014

Светлана ТЫМКОВА

Мой отец умер 13 лет назад. Имею ли я право на наследство, если с ним не проживал, а приватизацию мачеха оформила после его смерти? 
В.З. Шихалиев, Московская обл.

Нет, не имеете. Дело в том, что по закону в состав наследства входят вещи и иное имущество, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, то есть на день смерти (ст. 1112, 1114 Гражданского кодекса РФ). Неприватизированная квартира (судя по вопросу, очевидно, она не кооперативная) никак не могла быть включена в состав наследуемого имущества. Если бы Вы проживали в этой квартире, то могли бы участвовать в приватизации вместе с мачехой, которая сейчас является собственником жилья. Если она Вас не усыновляла, то Вы не станете наследником квартиры — разве только в том случае, если она напишет завещание в Вашу пользу. 

Если же речь идет не о жилье, а о другом имуществе отца, то, безусловно, Вы имеете на него право, при условии, что Ваш отец не оставил завещания в пользу другого человека. Но срок давности уже прошел, и Вам нужно будет доказать в суде, что у Вас была уважительная причина для его пропуска.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть