Какие месяцы можно вычесть при подсчете пенсии?

15.10.2014

Светлана ТЫМКОВА

Мой заработок сильно колеблется от месяца к месяцу. Можно ли вычесть из подсчета для начисления пенсии те месяцы, когда зарплата была низкой, и заменить их более «доходными»? И что с тем временем, когда я находилась в отпуске по беременности и родам? 
Елена Гаврикова, Москва.

По существующему общему правилу для расчета пенсии можно выбрать 60 месяцев подряд. Но вычитать из них периоды с низкой зарплатой нельзя. Хотя в некоторых случаях вычет допускается. Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, по желанию будущего пенсионера могут быть исключены только отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; время работы, в течение которого гражданин считался инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья; периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Кроме того, могут быть исключены и неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или следующими за ним.

Что касается периода действия пособия по беременности и родам, то при подсчете среднемесячного заработка для исчисления пенсии его замена каким-либо иным периодом не предусмотрена. При этом суммы такого пособия не учитываются при подсчете среднемесячного заработка для начисления пенсии. Однако эти месяцы можно вообще исключить из стажа и, следовательно, из подсчета 60 месяцев работы.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть