Нужно ли наследнику свидетельство о браке родителей

24.07.2014

Светлана ТЫМКОВА

Десять лет назад у меня умерла мать, спустя два года — отец. Недавно нашел их сберкнижки. Я единственный наследник, живу в квартире, где когда-то жили мы все. Нотариус требует свидетельство о браке, иначе, говорит, мамин вклад я получу не полностью. Почему — не объяснила. Так ли это? 
Игорь Жуков, Москва.

Позиция нотариуса не вполне ясна. Вы в любом случае должны получить родительские вклады в полном объеме. Допустим, родители были в браке. Тогда после смерти матери ее наследниками стали Вы и отец. 

Даже если вы не оформляли прав на наследство, вы фактически его приняли, поскольку стали пользоваться имуществом, принадлежавшим маме. Собственность, о которой на момент смерти вы не знали, тоже становится вашей, поскольку закон гласит: принятие даже части наследства означает его принятие целиком. Половина маминого вклада — Ваша, половина — папина. После смерти отца все его имущество переходит Вам как единственному наследнику (если он не выразил в завещании иную волю). Значит, Вам переходит и его вклад, и унаследованная отцом половина маминого вклада. Если свидетельства о браке нет, то это означает лишь, что он не наследует за мамой. А вот Вы наследуете полностью и ее вклад, и сбережения отца. Так что в любом случае оба вклада полностью Ваши. Тем не менее, поскольку Вы будете оформлять права на них через этого нотариуса, то лучше не конфликтовать, а запросить в ЗАГСе дубликат свидетельства о браке — это несложно..

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть