Подарила квартиру. Как вернуть ее обратно?

03.07.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я оформила дарственную на квартиру дочери. Сейчас она умерла, и квартира перешла по наследству ее мужу, детей у них не было. Этот мужчина для меня совершенно посторонний человек, могу ли я вернуть квартиру себе? 
В. Полупанова, Москва

В законодательстве существует возможность отмены дарения — такие ситуации перечислены в ст. 578 Гражданского кодекса РФ. Одна из них — если даритель переживет одариваемого, как в Вашем случае. Но есть существенная оговорка: такой вариант должен быть предусмотрен в договоре дарения.

Не знаю обстоятельств Ваших отношений с зятем, но, возможно, Вам подойдет другое основание для отмены договора дарения, а именно: даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 578 ГК РФ).

Кроме того, сделку можно попытаться признать недействительной, если в момент ее заключения даритель находился в таком состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, либо сделка была совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть