Как украинцу получить российскую пенсию

03.07.2014

Светлана ТЫМКОВА

Родители-пенсионеры живут на Украине, в Полтавской области. Пока там спокойно, но все равно хочу их перевезти в Россию. Вопрос в том, будут ли они получать российскую пенсию? 
А. Левченко, Белгород

Есть два пути решения вопроса. Первый — оформить родителям российское гражданство. Если они проживали, учились и работали на территории СССР, да еще и Вы сами являетесь российским гражданином, это существенно упростит процесс получения ими гражданства. Процедуру можно начать оформлять еще до их выписки с украинского адреса. Второй путь, если Вы хотите как можно скорее вывезти родителей с Украины, — сразу по прибытии в Россию в территориальном органе УФМС России оформить им вид на жительство, это даст разрешение на постоянное проживание в РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, имеют право на получение пенсии наряду с гражданами РФ (ст. 3 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Обращаю внимание: пока они будут зарегистрированы на Украине и продолжат получать там пенсию, российскую пенсию они получать не смогут.

Вторая часть вопроса — собственно расчет и оформление пенсии, этим занимаются органы Пенсионного фонда РФ. Для подтверждения стажа понадобятся пенсионные дела Ваших родителей. Запрос об их получении могут направить органы ПФР, но, учитывая сложную политическую ситуацию между нашими странами, хорошо бы, чтобы родители сами нашли возможность получить эти дела на руки и представить их в ПФР. 

Для расчета пенсий необходима заработная плата Ваших родителей за пять лет, лучше ее брать в рублях — то есть за период до распада СССР.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть