Сосед по этажу отгородился стеной. Что делать?

26.06.2014

Светлана ТЫМКОВА

Сосед по лестничной площадке самовольно возвел капитальную кирпичную стену с дверью, создав перед своей квартирой тамбур — захватил часть общей площади. Я обратился в суд и выиграл. Ответчик должен был демонтировать стену, но в отведенный судебным приставом срок не сделал этого. И, предположительно, не собирается. Вправе ли я выполнить демонтаж самостоятельно? 
С уважением, Сергей.

Нет, Вы такого права не имеете. Позвоните конкретному приставу, который ведет это исполнительное производство, сообщите, что сосед решение суда в отведенный срок добровольно не исполнил. В этом случае пристав может либо продлить срок, либо вызвать соответствующие службы и дать им указание снести стенку — он имеет на это полное право. Причем такая работа делается за счет ответчика. Если же Вам покажется, что пристав действует в интересах Вашего соседа или Вы увидите, что ему хронически некогда заниматься Вашим делом, напишите официальную жалобу старшему судебному приставу отдела, а если не поможет — главному судебному приставу субъекта федерации, где проживаете. 

Действовать самостоятельно я, как юрист, не советую. Сосед может написать на Вас заявление в полицию и потребовать привлечь Вас к ответственности за самоуправство, а это уголовная статья. И хотя одним из квалифицирующих признаков этого преступления является нанесение существенного вреда, что в данном случае вряд ли будет иметь место, рисковать не рекомендую. Лучше действовать по закону. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть