Какое наследство положено содержанке?

19.06.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я женат, но у меня есть другая женщина. Она значительно моложе меня, зарабатывает немного, и основной источник ее существования — это мои деньги. Недавно она как бы в шутку сказала, что является моей наследницей — наравне с женой и детьми. Так ли это? 
В. Акопов, Тюменская обл.

Она права, поскольку фактически находится на Вашем иждивении. То, что она работает, не меняет ситуацию, поскольку ее доходы незначительны по сравнению с матпомощью, исходящей от Вас. Если человек находился на иждивении наследодателя, то он призывается к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая будет получать наследство. То есть, если призываются наследники первой очереди (например, жена и дети), то вместе с ними призывается и иждивенец (ч. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ).  

Правда, для этого должны выполниться три условия. К дню открытия наследства она должна быть нетрудоспособной, то есть либо находиться на инвалидности, либо ей должно исполниться 55 лет. На Вашем иждивении она должна находиться не менее года. И третье — Вы должны проживать с ней совместно. 

Ситуация несколько изменится, если Вы напишете завещание на жену и детей. В этом случае нетрудоспособные иждивенцы имеют право наследовать не менее половины от своей обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть