Нужно ли возвращать задаток?

30.05.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я продаю квартиру. Получила задаток 100 тысяч рублей. Но позже нашелся более выгодный покупатель, с которым я собираюсь оформить договор купли-продажи. Звоню тому, кто оставил задаток, чтобы вернуть ему 100 тысяч, а он уже требует в два раза больше. И говорит, что таков закон. 
Ольга Балашова, С-Петербург

Действительно, требование этого человека соответствует закону. В Гражданском кодексе РФ четко записано, что если продавец откажется от совершения сделки, то обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка (см. ст. 380 ГК РФ). Но, с другой стороны, если бы покупатель отказался приобретать Вашу квартиру, то он не имел бы права забрать выданный Вам задаток — деньги остались бы у Вас. То есть задаток призван быть, ну если не гарантией, то доказательством серьезности намерений заключить и затем выполнить тот или иной договор. Поэтому и «санкции» за отказ от такого намерения представляются вполне справедливыми. 

Передача задатка сопровождается договором либо распиской, где должно быть указано, что деньги передаются именно в качестве задатка. Если деньги переданы, пусть даже под расписку, но нигде не указано, что это задаток, ситуация кардинально меняется в Вашу пользу. Эти деньги можно представить как аванс или предоплату. Это менее обязывающая форма предварительной договоренности. Если сделка не состоялась, то продавец просто возвращает деньги покупателю — ровно столько же, сколько получил.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть