Как отменить запрет на выезд?

18.04.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я оставил бывшей жене с ребенком квартиру, добровольно платил алименты, сколько мог, без всяких исполнительных листов и расписок. Но жена подала на меня в суд за три последних года. Повестки приходили на адрес, где я давно не живу. В результате я не знал, что состоялся суд, не мог обжаловать его решение и как должник был лишен права выезда за границу. О чем узнал только в турагентстве. Что мне делать? 
Виктор Шакиров, Волгоград

Ситуация сложная. Вам нужно было составить соглашение о добровольном порядке выплаты алиментов, в котором указывалась бы сумма, и брать у жены расписки в получении денег. В идеале — ежемесячно, но можно и раз в полгода, в год. Многим психологически тяжело как писать, так и требовать расписки. Но это уберегло бы Вас от более серьезных неприятностей. Еще вариант — посылать деньги по почте, не забывая сохранять квитанции.

Что касается запрета на выезд за границу, то отменить его сложно. Судебный пристав обязан был предоставить Вам срок для добровольного выполнения решения суда (как правило, не менее 5 дней). Скорее всего, соответствующее постановление Вам направляли, и этот срок уже прошел. Кстати, нередко приставы допускают ошибки (например, в фамилии) — это может быть поводом для обжалования по формальному признаку. Так Вы смогли бы протянуть еще месяца полтора, но затем — снова запрет. Его можно обжаловать, но не более чем через 10 дней после того, как Вам стало известно о его принятии. Судя по тому, что Вы уже в базе, этот срок тоже пропущен. 

Как правило, запрет на выезд выносится на 6 месяцев. Если погасите долг раньше, уведомите приставов и попросите их снять ограничение. По истечении срока действия запрета он снимается, даже если Вы не заплатите. Но не исключено, что если останется долг, приставы продлят ограничение еще на полгода.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть