Подменила декретницу и сама забеременела. Что делать?

12.04.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я замещаю сотрудницу, которая находится в декретном отпуске. Но так сложилась жизнь, что теперь я уже сама беременна. Могут ли меня уволить, когда выйдет сотрудница, на месте которой я работаю? 
О. Моторина, Москва

По общему правилу, срок действия трудового договора с сотрудником, замещающим работника, находящегося в декретном отпуске, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. Но с учетом Ваших обстоятельств срок действия трудового договора должен быть продлен до окончания беременности. Для этого Вам нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, к которому должна быть приложена справка, подтверждающая беременность. Когда Вы уйдете в отпуск по беременности и родам, Вам должны выплатить причитающееся в таких случаях пособие. А вот гарантировать трудоустройство после выхода из декретного отпуска работодатель Вам не обязан. 

Теперь о том, что будет, когда выйдет работница, которую Вы замещаете, а Вы еще не уйдете в декретный отпуск. Работодатель обязан перевести Вас на другую работу, которую Вы способны выполнять по состоянию здоровья. Допускается и менее оплачиваемая должность. Такой перевод может осуществляться только с Вашего согласия. Если такой работы не найдется или Вы откажетесь от той, что предложит работодатель, то как только та женщина, которую Вы подменили, выйдет на работу, Вас могут уволить (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть