Если соседский дом стоит слишком близко...

12.04.2014

Светлана ТЫМКОВА

Мой сосед по даче дорастил крышу на своем доме, и сейчас она получается прямо над разграничивающим наши участки забором. Но вода со всем скопившимся на крыше мусором стекает на мой участок. В ответ на мои претензии сосед предлагает перенести забор так, чтобы то место, куда стекает с его крыши, стало бы его территорией. То есть отобрать у меня землю. Есть ли какой-то выход? 
С. Герасимова, Ростов-на-Дону

Очевидно, что при строительстве дома Ваш сосед нарушил закон. Минимальное расстояние от садового дома до границы соседнего участка должно составлять 3 метра. (СНиП 30-02-97, п. 6.7). А от всех других построек и навесов — не менее метра. Причем замер должен производиться не от стены дома, а от проекции крыши на землю. Вы можете через суд потребовать признать постройку незаконной и добиться переустановки крыши соседского дома. Сосед, разумеется, будет сопротивляться, убеждать, что крыша у него капитальная, частично демонтировать ее не получится, нужно будет настилать заново, а на это у него нет денег... Что решит суд, на 100 процентов предугадать сложно. Но если Ваш иск все же будет удовлетворен, то в дело вступят судебные приставы и добьются выполнения судебного решения. 

Возможен и более мягкий вариант: предложить (это можно сделать и через суд) соседу выкупить Ваши несколько кв. метров рядом с забором, чтобы привести все в соответствие с законом, либо заключить договор мены земельных участков: взамен своей земли получить такую же часть его участка.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть