Как разъехаться из муниципальной квартиры

23.01.2014

Светлана ТЫМКОВА

Мы с женой развелись, но прописаны в одной квартире — неприватизированной двушке. Бывшая супруга наотрез отказывается участвовать в приватизации, а без ее согласия и я не могу стать собственником и распоряжаться своей частью квартиры. Детей у нас нет. Я живу в другом месте. Как выйти из положения? 
Александр Самошин, Москва

Ситуация трудная. По действующему законодательству приватизировать жилье можно только в том случае, если согласие на это дали все, кто в нем постоянно зарегистрирован. Так что обойти жену не удастся. Можно через суд добиться принудительного обмена — основание у Вас веское: вы уже не супруги. Но для этого Вам нужно подыскать хотя бы один вариант размена на разные помещения. Причем то, которое предназначено для жены, не должно ухудшать ее нынешних условий. То есть площадь должна быть не менее половины вашей квартиры. Возможна и коммуналка, но не более чем с одним соседом. Но главная сложность в том, что оба помещения, на которые будет меняться ваша квартира, должны быть также неприватизированными. Такой вариант найти крайне тяжело. Попытайтесь обратиться в риелторские агентства. Разделить лицевые счета, чтобы превратить вашу двушку в коммуналку и затем приватизировать свою комнату, действующая редакция Жилищного кодекса не позволяет.

Представляется, что Ваша бывшая жена не соглашается на приватизацию вовсе не из вредности или глупости. Сейчас она одна занимает всю квартиру. И понимает, что если жилье будет приватизировано, Вы сможете продать свою долю — в этом случае у нее появятся коммунальные соседи. Разумеется, ей это не надо. Так что, если не найдете варианта разъезда, постарайтесь все-таки уговорить свою бывшую на приватизацию. Напоминаем, что приватизировать жилье можно только до 1 марта 2015 года, и не стоит надеяться, что этот срок в очередной раз продлят.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть