Прогуляла, потом заболела. Оплатят ли больничный?

26.12.2013

Светлана ТЫМКОВА

У меня случился кризис в личной жизни, и я два дня не ходила на работу. А на третий день заболела, вызвала врача и взяла больничный лист. Я позвонила на работу, чтобы сообщить о своей болезни, но мне сказали, что больничный оплачивать не будут, и чтобы я сказала спасибо, что не уволили. Могут ли меня уволить или не оплатить больничный? 
Светлана Терехова, Москва.

Если на момент открытия листа нетрудоспособности Вы не были уволены, то Вам обязаны оплатить дни, пропущенные из-за болезни. Предыдущие прогулы не имеют к этому никакого отношения. Кроме того, пока Вы находитесь на больничном, Вас не имеют права уволить (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

А теперь о том, что может сделать Ваш работодатель. Отсутствие на работе даже в течение четырех часов подряд является основанием для увольнения, не говоря уже о двух полных рабочих днях (ч. 1 п. 6 ст. 81 ТК РФ). Эти два дня при увольнении Вам не будут оплачены. Администрация может не оплатить их, даже если не будет Вас увольнять. Важная деталь: дисциплинарное взыскание по поводу прогула может быть наложено только в течение месяца со дня совершения этого проступка, не считая того времени, когда работник находился в отпуске или на больничном (ст. 193 ТК РФ).

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть