Как разделить «ипотечную» квартиру

13.12.2013

Светлана ТЫМКОВА

Несколько лет назад мы с мужем взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, оформили его на меня. Так сложилось, что сейчас разводимся. Муж ушел, живет отдельно, ипотеку погашаю я одна. Имею ли я из-за этого право на большую, чем муж, часть квартиры при разделе имущества? 
Т. Ярочкина, Москва

Шансы есть, но дело непростое. Действует общее правило: имущество, приобретенное в период брака, считается совместно нажитым, то есть общим. И делиться при разводе оно должно будет в равных долях, то есть пополам. 

Правда, существует в законодательстве такая норма: при прекращении семейных отношений «суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них» (ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Допустим, если муж, живя отдельно, приобрел машину, то по закону эта машина разделу не подлежит. 

Но надо учесть, что при разводе делится не только имущество, делятся и долги. Учитывая это, суд может постановить квартиру разделить пополам, а с мужа взыскать в Вашу пользу часть долга по ипотеке. Такое решение не противоречит закону, но для вас оно невыгодно: многие недобросовестные должники, даже несмотря на решение суда, находят возможность не возвращать долг. Либо всячески затягивают возврат. Поэтому настаивайте в своем иске на увеличении Вашей доли в квартире пропорционально сумме долга Вашего супруга. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть