Как развестись с иногородним мужем

28.11.2013

Светлана ТЫМКОВА

Хочу развестись с мужем. Он живет у меня, в Подмосковье, а прописан в Вологодской области. Что же мне, туда ехать? К тому же он добровольно разводиться не хочет. Как быть? 
Светлана Кузьмина, Московская область

Действительно, по общему правилу иск должен предъявляться в суд по месту жительства ответчика. Но статья 29 Гражданского процессуального кодекса допускает случаи, когда иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Например, если у истца есть несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать к месту жительства ответчика. Наличие недомогания, которое к тому же препятствует поездке, должно подтверждаться медицинскими документами. 

Кроме того, у Вас есть рычаги давления на мужа. Например, если он не зарегистрирован на Вашей площади постоянно, то после окончания срока временной регистрации Вы можете его выселить из квартиры. То, что вы не будете еще разведены, в данном случае не имеет значения.  

И последнее. Вы не указали, есть ли у вас общие дети. На случай, если муж все же согласится на развод, напоминаем: если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, то сделать это можно в ЗАГСе по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть