Кто ответит за яму на дороге

15.11.2013

Светлана ТЫМКОВА

На дороге я влетел в неогражденную колдобину. Значения поначалу не придал, а потом увидел, что у переднего колеса треснул диск. Понятно, что сейчас уже ничего не доказать, но как надо было действовать, чтобы наказать дорожников? 
С. Валиев, Татарстан. 

Закон на Вашей стороне. Повреждения дорожного полотна допускаются, если они не превышают в длину 15 см, в ширину 60 см и в глубину 5 см (ГОСТ 50597-93). В иных случаях они должны быть ограждены, либо перед ними должен быть выставлен предупреждающий знак. Вам надо было сделать все, что делается при ДТП. Найти свидетелей, сфотографировать автомобиль, ямы, положив рядом линейку или иной предмет, который может дать представление о ее размерах. Проследить, чтобы прибывший сотрудник ГИБДД занес в протокол все повреждения, записал причину ДТП и указал на отсутствие предупреждающих знаков и ограждения. 

В протоколе должно быть отмечено и то, что Вы не имели возможности избежать повреждения, хотя и соблюдали скоростной режим. У сотрудника ГИБДД надо выяснить, какая организация отвечает за этот участок дороги. Затем обратиться к эксперту-оценщику, чтобы он определил сумму ущерба. О времени и месте экспертизы нужно предупредить организацию, отвечающую за состояние дороги. После этого надо отправить на ее адрес предложение о добровольной выплате ущерба. Если в течение месяца Вам не ответят или ответят отказом, обращайтесь в суд.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть