Жена без разрешения взяла кредит

15.11.2013

Светлана ТЫМКОВА

Моя жена тайком взяла кредит. В результате на меня легла основная тяжесть оплаты долга. Насколько я понимаю, если она не заплатит, взыскание будет обращено на наше совместное имущество. Имел ли банк право выдать ей деньги, не спрашивая моего согласия? 

Владимир Попов, Москва.

Банк закон не нарушил. Совершеннолетний дееспособный человек имеет право взять кредит без согласия супруга. Более того, если жена не сказала Вам, какую сумму она взяла в кредит и на каких условиях, то Вы узнаете об этом разве что от коллекторов, если банк передаст им долг Вашей жены. Потому что банк не имеет права сообщать посторонним эти сведения — в том числе и супругу. Теперь о том, какому риску подвергается ваше совместное имущество. 

Формально, если жена брала деньги на личные нужды и не сможет расплатиться за кредит, то ответит она только своей долей в общем имуществе (ст. 45 Семейного кодекса РФ). Но на практике взыскание, обращенное, например, на половину вашей общей дачи, ударит, естественно, и по Вам. А если представители банка докажут в суде, что кредит, который взяла жена, был потрачен на общесемейные нужды, то в случае неуплаты взыскание может быть обращено непосредственно и на Вашу долю имущества. Общесемейными тратами могут быть признаны, например, расходы на лечение и образование ребенка, кредит на развитие бизнеса, доходы с которого шли в семейный бюджет и т.д.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    creditmoney 17.08.2016 14:30:42

    Муж взял кредит без согласия жены и не платит - Кредит без согласия жены . При этом население настолько привыкло жить в долг и не по средствам, что количество оформленных кредитов с каждым годом только увеличивается.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть