Как восстановить право на приватизацию

19.10.2013

Светлана ТЫМКОВА

Когда проводилась приватизация, я была несовершеннолетней и родители не включили меня в число собственников. Имею ли я право на долю в этой квартире? 

Это право нужно будет доказывать в суде. До 11 августа 1994 года включать несовершеннолетнего в приватизацию было необязательно. Только после этой даты стали учитываться права ребенка — соответствующие изменения внесли в Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Годом раньше, оценив масштаб нарушения прав детей, Верховный суд определил, что договоры приватизации, в которые не были включены несовершеннолетние, являются оспоримыми — то есть в суде их можно признать недействительными. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8, п. 6).


Вам нужно подать иск о признании договора приватизации недействительным в части невключения Вас в состав собственников. В качестве ответчиков привлекайте родителей и структуру местной администрации, ведающую вопросами жилищной политики. Такие дела, как правило, решаются в пользу обделенных. Но есть камень преткновения. Срок исковой давности для таких сделок составляет один год с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной. Такой точкой отсчета можно считать день, когда Вы прочтете этот номер газеты «Культура».


Впрочем, если родители не против, они и без всякого суда могут подарить вам долю в квартире.


Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть