Дачники украли электричество

19.10.2013

Светлана ТЫМКОВА

Летом мы сдавали дачу. Оплата — собственно аренда плюс расходы на электричество. Сейчас я вдруг узнала, что наши жильцы сделали незаконный отвод от линии электропередач и получали энергию в обход счетчика. Это раскрылось — у нас на улице установлен контрольный счетчик, показания которого сверяют с суммой домовых счетчиков. Жильцы уже съехали, а нам пришлось погасить недостачу и заплатить штраф, который наложило товарищество. Законно ли это? 

Для начала надо посмотреть устав вашего дачного товарищества. Если в нем не предусмотрен штраф за самовольное подключение к линии, то вообще говорить не о чем — вы же возместили ущерб. Правление должно немедленно вернуть вам деньги. Не вернет — подавайте на них в суд, это самоуправство. Возможно, в уставе прописана процедура наложения штрафа — проверьте, была ли она соблюдена. Если нет — предпринимайте те же действия, что и в первом случае. 


Если же правление все сделало по уставу, но вы официально заключили договор найма дачи, то также можете обратиться в суд с иском к арендаторам. Однако если никакого договора у вас не было, то заставить их вернуть деньги практически невозможно.


Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть