Генерал Мороз — друг или враг

Антон КРЫЛОВ

06.11.2014

Синоптики перестали говорить о глобальном потеплении и неожиданно заговорили о похолодании, обещая исключительно морозные зимы до середины нынешнего века. Если это так — чем грозит нам новый ледниковый период? Возможно, холод станет дополнительным преимуществом для России, как уже не раз бывало в истории.

Зима нынче пришла рано — морозов в октябре не было давно. Синоптики уверяют: это всерьез и надолго. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал, что наступающая зима будет самой холодной почти за четверть столетия: средняя температура в Москве составит 10 градусов ниже нуля, с возможными перепадами от минус восьми днем до минус 28 ночью. Председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников сделал более длительный прогноз. По его словам, холодными будут ближайшие 30–35 зим. Дело в том, что в мире существуют климатические циклы. Предыдущий цикл был теплым и, по словам академика, должен был закончиться несколько лет назад, но из-за повышенной солнечной активности затянулся. Теперь же природа возьмет свое.

Есть старый анекдот про то, как профессию финансового аналитика придумали, дабы синоптики хорошо выглядели на их фоне. В последнее время в социальных сетях стали популярными ссылки на комментарии экспертов, которые пару месяцев назад призывали не покупать валюту, поскольку, мол, никаких предпосылок для падения рубля нет. Тем не менее мы все-таки решили обратиться к аналитикам, чтобы узнать, как может сказаться на российской экономике предполагаемое похолодание. 

Первый блин вышел комом. Ведущий эксперт крупной управляющей компании, на условиях анонимности, обрушился с резкой критикой на конкурентов-синоптиков. По его мнению, у Гидрометцентра нет достаточной научной базы, чтобы спрогнозировать даже ближайшую зиму, не говоря уже о долгосрочном периоде. А значит, говорить о грядущем похолодании — то же самое, что о падении гигантского метеорита или прилете инопланетян — предсказать их с достаточной долей достоверности невозможно. В связи с этим рассуждать о том, что произойдет с экономикой России в случае наступления морозного климатического цикла, он категорически отказался.

Завсектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, в свою очередь, самый ощутимый плюс от похолодания видит в заметном увеличении, как внутреннего, так и внешнего спроса на энергоносители. Благодаря этому ежегодно ВВП будет дополнительно получать до 1%, полагает Кондратьев. Положительные изменения ощутят не только нефтяная и газовая, но и угольная промышленность — мы экспортируем уголь в Китай, Японию и Южную Корею. Минусом же в данном случае будет увеличение расходов граждан, вынужденных оплачивать обогрев помещений. Впрочем, правительство при желании сможет компенсировать издержки малообеспеченных россиян за счет возросших нефтегазовых доходов. 

Вторым гипотетическим плюсом для России станет усложнение ледовой обстановки на Северном морском пути. Казалось бы, открытие транзита из Азии в Европу через Ледовитый океан сулило нашей стране существенные транзитные барыши, но на деле не все так просто. Если в случае глобального потепления этот путь откроется для «обычных» судов, Россия будет вынуждена тратить немалые деньги на обеспечение безопасности своих северных рубежей, которые сейчас надежно прикрыты льдом. Будет простаивать наш ледокольный флот — крупнейший и мощнейший в мире. Так что похолодание и восстановление ледового покрова на Севморпути может негативно сказаться лишь на прибылях западных перевозчиков, а для России ситуация выглядит вполне позитивно — наши ледоколы смогут зарабатывать на проводке иностранных судов, а граница по-прежнему будет на замке. 

Третье важное изменение, которое может произойти в случае серьезного похолодания, коснется потребительских предпочтений граждан, отмечает Кондратьев. В холодную погоду люди менее склонны выходить из дома — а значит, реже занимаются шопингом, посещают кафе и рестораны. В результате у классических ритейлеров и рестораторов прибыль уменьшится, а у интернет-торговцев и служб доставки — увеличится. Разумеется, могут выиграть легкая и текстильная промышленность, а также производители меховых изделий, ведь россияне будут больше покупать теплых вещей. 

Еще один плюс холодной погоды, о котором регулярно напоминают медики — сокращение сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Во время настоящих сибирских морозов подцепить вирус практически невозможно. А вот «европейская» зима с температурой около нуля — желанная среда для всевозможных респираторных инфекций. 

Надо сказать, в зафиксированной истории человечества было несколько холодных периодов — длинных и не очень. В Европе морозной была первая половина XIV века (снег шел даже в солнечной Италии), а в результате вызванного неурожаем Великого голода погибли миллионы людей, почти четверть городского населения. Следующее сильное похолодание началось в XVII веке и продлилось с небольшими перерывами почти двести лет. Замерзали Ла-Манш и Босфор, даже Адриатическое море, в России бывали годы, когда морозы ударяли в июле-августе, а снег ложился уже в сентябре. Во Франции и Германии птицы замерзали на лету, и это не литературное преувеличение. В конце XVIII века в Париже снег лежал до апреля. 

Некоторые западные историки утверждают, что если бы не ранние и морозные зимы в 1812 и 1941 годах, то и Наполеон, и Гитлер были бы гораздо успешнее в своих «восточных походах». Это, безусловно, ложь, но и отрицать помощь генерала Мороза в обеих Отечественных войнах также нельзя. Французские и немецкие завоеватели не учли климатический фактор — и заслуженно поплатились. 

Конечно, прогнозы синоптиков о грядущем похолодании могут не сбыться. Но даже если долгие и холодные зимы вновь станут нормой, опасаться гражданам России нечего. Морозостойкость во все века была нашим конкурентным преимуществом, и в XXI веке ситуация ничуть не изменилась.